Bahas tentang Pendidikan Inklusi, Peneliti dari  University of Wolverhampton  Gelar Visiting Lecture  di Fakultas Ushuluddin dan Dakwah

30 Maret 2023

Fakultas Ushuludidin dan Dakwah UIN Raden Mas Said menyelenggarakan Kegiatan visiting lecture dengan tema Inclusive Education in Indonesia : Sharring Practies, Building Partnership and Supporting Pre. Service Teacher. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada, Rabu 29 Maret 2023. Ada 2  dosen dari University  of Wolverhampton  Inggris yang  hadir yaitu Prof Megan Lawton dan Dr. Zeta Williams Brown. Peserta dalam Kegiatan ini diikuti oleh pimpinan Fakultas, dosen dari Prodi Psikologi Islam, dan mahasiswa FUD sejumlah  71 orang.

Zaenal Muttaqin, S.Ag., M.A., Ph.D saat memberikan sambutan kegiatan mewakili Dekan Fakultas Ushuludidin dan Dakwah  mengucapkan selamat datang di kampus UIN Raden Mas Said Surakarta. Beliau sangat senang atas kehadiran rekan akademisi dari University of Wolverhampton  Inggris dan menjelaskan bahwa FUD terbuka pada  kerjasama internasional pada penerapan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Tema tentang disabilitas, sekolah luar biasa, dan pendidikan inklusi juga menjadi bagian tema-tema yang dikaji secara akademik di Fakulatas. Di FUD terdapat beberapa Prpodi yang kajian akademiknya berhubungan dengan disabilitas, di antaranya adalah Prodi Psikologi Islam, juga Bimbingan dan Konseling Islam

Dalam kegiatan visiting lecture ini, Prof Megan Lawton dan Dr. Zeta Williams Brown menyampaikan tentang bagaimana pengelolaan pembelajaran mahasiswa difabel di Inggris. Belau menyampakain terdapat perbedaan pendidikan inklusi di Indonesia dan Inggris, yang mana dipengaruhi ekspektasi orang tua di Inggris yang baik, lingkungan, sosial  ekonomi, dan lain-lain. Antusias peserta visiting lecture cukup tingi terbukati dengan banyaknya mahasiswa yang bertanya dalam forum tanya jawab. Kegiatan ini mampu menumbuhkan kepedulian terhadap Pendidikan Inklusi di Indonesia khususnya, dan juga mampu menumbuhkan semangat peserta untuk belajar lebih dalam tentang Pendidikan inklusi. Sebagai wujud kepedulian terhadap anak berkebutuhan khusus. (Erna-PI)