Belajar Baca Tulis Arab Pegon Bersama HMPS AFI

11 Oktober 2022

Sukoharjo (7/10), Juma`at lalu, HMPS AFI adakan pelatihan baca tulis Arab Pegon. Acara pelatihan perdana ini diadakan di Lab Filsafat Islam Jawa UIN Raden Mas Said Surakarta yang dibina langsung oleh mentor ahli bahasa yakni, Munawar Holil.

Pada permulaanya, Munawar Holil, selaku mentor pelatihan kali ini memaparkan dengan jelas dan sederhana pengantar dalam membaca dan menulis Aksara Arab Pegon.

Sebelum menginjak pada membaca teks yang beraksarakan arab pegon, Munawar Holil memaparkan secara mendasar huruf pegon terlebih dahulu. Seperti beberapa huruf yang ada dalam huruf latin namun tidak ditemukan di huruf arab (pegon).

Ditengah-tengah memaparkan panjang lebar materinya, peserta diminta satu per satu untuk maju dan praktik langsung menulis maupun membaca beberapa kata yang bertuliskan menggunakan arab pegon.

Pelatihan ini dirasa memiliki urgensi karena sebagai mahasiswa yang tentunya tidak wajar jika buta dengan aksaranya sendiri. Mengingat, aksara arab pegon merupakan aksara asli hasil kecerdasan intelektual para wali terdahulu.

Pada pelatihan ini pula, diharapkan tidak hanya berhenti pada tataran dasar saja, namun berlanjut pada aplikasi untuk membaca berbagai manuskrip yang menggunakan aksara arab pegon. Di samping itu, panitia juga merasakan kegelisahan intelektual karena minimnya minat dan kemampuan para mahasiswa saat ini dalam mengkaji dan menelaah berbagai manuskrip yang tersebar di seluruh penjuru Nusantara.