Buruh Redaksi Gelar Nobar dan Diskusi Film Sexy Killers

15 April 2019

Mahasiswa KPI FUD IAIN Surakarta dari konsentrasi Jurnalistik 2016 yang tergabung dalam Komunitas Buruh Redaksi (www.buruhredaksi.com) pada hari Sabtu, (13/04) mengadakan acara Nonton bareng dan Diskusi Film Dokumenter Sexy Killers tepatnya di Gedung C Fakultas Ushuluddin dan Dakwah. Acara yang dimulai pukul 19.30 WIB ini mengundang Bapak Ichwan Prasetyo selaku Redaktur SOLOPOS yang juga merupakan dosen KPI (Komunikasi dan Penyiaran Islam). Acara ini diadakan dalam rangka kegiatan Jurnalistik karena Film dokumenter dengan judul Sexy Killers ini merupakan film ke-12 sekaligus film terpanjang terakhir dari Ekspedisi Indonesia Biru (Watchdoc) atau yang lebih dikenal karya dari dua jurnalis legendaris yaitu Dandhy Dwi Laksono dan Ucok Suparta.

Film yang berdurasi sekitar 88 menit ini membahas masalah eksploitasi batu bara. Yang menarik, eksploitasi batu bara ini berkaitan erat dengan pemilu yang akan dilaksanakan pada 17 April 2019 mendatang. “Menurut saya pribadi isu yang diangkat dalam film dokumenter ini lebih menarik daripada sentimen agama, nasionalisme, dan gimik-gimik personal lainnya”, tutur Laudia Tysara selaku Ketua Panitia saat membuka acara.

Acara ini dihadiri lebih dari 100 peserta dari berbagai jurusan dari dalam maupun dari luar IAIN Surakarta. “Perasaan haru, sedih, dan marah terasa sekali saat film dokumenter ini diputar di layar. Cukup menguras emosi”, kata Galuh Sekar Kinanti selaku Moderator acara. Diskusi film dibuka dengan penjelasan dari narasumber utama dan ditutup dengan empat pernyataan dari sudut pandang peserta.

Kontrributor: Laudia Tysara