Dalam Acara HAB Kemenag, Fakultas Ushuluddin dan Dakwah IAIN Surakarta Terima Sejumlah Penghargaan dari Rektor

3 Januari 2020

3 Januari adalah hari bersejarah bagi Kementerian Agama yang diperingati sebagai Hari Amal Bakti (HAB). Hari ini (3/1/2020) IAIN Surakarta sebagai lembaga di bawah Kementerian Agama turut memperingati Hari Amal Bakti (HAB) yang ke-74 dengan menggelar upacara di lapangan IAIN Surakarta. Hadir dalam acara ini seluruh civitas akademika IAIN Surakarta.

Mengawali pidatonya, Rektor IAIN Surakarta Prof. Dr. H. Mudofir, M.Pd yang bertindak sebagai inspektur upacara menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada semua pegawai di lingkungan IAIN Surakarta yang telah berkenan hadir dalam upacara peringatan HAB Kemenag ke- 74 ini.

Selanjutnya, Rektor juga menekankan enam hal penting yang menjadi arahan Menteri Agama RI Fachrul Razi, yaitu;

1) Pahami sejarah Kementerian Agama serta regulasi, tugas dan fungsi kementerian ini dalam konteks relasi agama dan negara;
2) Jaga idealisme, kejujuran, integritas dan budaya kerja Kementerian Agama di tengah arus kehidupan yang serba materialistis, selaraskan antara kata dengan perbuatan, sesuaikan tindakan dengan sumpah jabatan;
3) Tanamkan selalu bahwa bekerja adalah ibadah dan melayani masyarakat adalah sebuah kemuliaan;
4) Perkuat ekosistem pembangunan bidang agama antar sektor dan antar pemangku kepentingan, baik sesama institusi pemerintah, tokoh agama, organisasi keagamaan dan segenap elemen masyarakat;
5) Rangkul semua golongan dan potensi umat dalam semangat kebersamaan, kerukunan, persatuan dan moderasi beragama sejalan dengan falsafah Pancasila yang mempersatukan anak bangsa walau berbeda ras, etnik, keyakinan agama dan golongan;
6) Implementasikan Visi dan Misi Pemerintah ke dalam program kerja Kementerian Agama di semua unit kerja pusat, daerah dan Perguruan Tinggi Keagamaan.

Pada kesempatan yang sama, Fakultas Ushuluddin dan Dakwah mendapat sejumlah penghargaan dari Rektor IAIN Surakarta. Di antaranya yaitu sebagai fakultas dengan perolehan terbanyak HAKI dosen, penghargaan jurnal terakreditasi Sinta 2, yaitu Jurnal Al-Balagh dan Jurnal Al-A’raf. Beberapa waktu lalu, kedua jurnal tersebut juga memperoleh penghargaan dari Dikti dan Diktis.

Selain itu, hal lain yang tak kalah menggembirakan adalah diberangkatkannya Muhammad Permadi salah satu mahasiswa Manajemen Dakwah Fakultas Ushuluddin dan Dakwah ke Ambon untuk mengikuti KKN Nusantara. Selama sebulan Permadi akan melaksanakan KKN bersama teman-temannya dari beberapa Perguruan Tinggi lain, yang telah lolos seleksi sebelumnya. Dekan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah IAIN Surakarta, Dr. Islah menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah berperan dalam prestasi dan capaian-capaian ini.