Delegasi FUD Turut Serta Mensukseskan Munas II FORDAKOM PTKIN Se-Indonesia

19 Juni 2022

Makassar- Pada tanggal 15-18 Juni 2022, Fakultas Ushuluddin dan Dakwah yang diwakili oleh Dekan Dr. Islah, M.Ag, Wakil Dekan 1 bidang akademik Dr. Hj. Kamila Adnani, M.Si dan Koordinator Prodi Bimbingan dan Konseling Alfin Miftahul Khairi, M.Pd terlibat aktif dalam acara Musyarawah Nasional II Forum Dekan Dakwah dan Komunikasi PTKIN Se-Indonesia di Hotel Arthama, Makassar, Sulawesi Selatan.

Acara yang dihelat selama empat hari berjalan sukses. Tuan rumah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alaudin Makassar telah bekerja keras dalam menghelat Munas ke-II ini. Dimulai dengan pembukaan acara pada hari pertama di pendopo Gubernur Sulawesi Selatan, dan ditutup pada hari ketiga di aula Walikota Makassar.

Adapun hasil pertemuan tersebut di antaranya adalah FUD menandatangani  MoA dengan UIN KH. Abdurrahman Wahid Pekalongan, IPMAFA Kajen Pati, IAIN Metro Lampung, IAIN Kendari, UIN Antasari Banjarmasin, IAIN Lhokseumawe, IAIN Palangka Raya, dan UIN Sultan Thaha Saifuddin Jambi.

Tujuan ditandatanganinya MoA adalah membuat persemakmuran antar lembaga dan menyelenggarakan festival internasional kreativitas mahasiswa. Para dekan yang hadir di munas tersebut mufakat dalam pengembangan kelembagaan yang tidak lepas dari Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Di sela-sela acara FORDAKOM, diadakan pula kongres asosiasi keilmuan di bawah naungan Fakultas Dakwah dan Komunikasi. Salah satunya adalah kongres Perkumpulan Ahli Bimbingan dan Konseling Islam (PABKI) ke-II. Hasil dari kongres tersebut adalah perubahan anggota presidium, penguatan profesi konselor Islam, penguatan kurikulum ke-BKI-an, dan advokasi lulusan pada kementerian terkait.

Tindak lanjut dari MoA tersebut, FUD akan menyelenggrakan kegiatan Visiting lecture di UIN Raden Intan Lampung dan IAIN Metro Lampung pada 22-24 Juni 2022. FUD Mengirimkan 30 orang tendik dan dosen. Di mana 14 orang dosen akan presentasi di bidang keilmuan dan 10 orang tendik belajar tata kelola lembaga.