Dosen Fakultas Ushuluddin dan Dakwah beri Pelatihan “Positive Thinking Training” di University Tun Hussein Onn Malaysia

24 Januari 2023

Pada tanggal 18-19 Januari 2023 telah dilaksanakan pengabdian oleh Dr. Isnanita Noviya Andriyani, M.Pd.I. beserta tim di University Tun Hussein Onn Malaysia. Pengabdian ini membawa tema besar ”Positive Thinking Training Among Final-Year Students to Address Academic Stress in Higher Education”. Tema “Positive Thinking Training” ini adalah pelatihan bagi mahasiswa untuk melatih pikiran agar terbiasa berpikiran positif atau husnuzan terhadap sebuah persitiwa, baik kepada sesama manusia ataupun kepada Allah SWT.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan daya berpikir positif mahasiswa dalam menyelesaikan final project sesuai dengan target yang diharapkan tanpa dibebani stress atau cemas yang berlebihan. Pelatihan ini dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama mahasiswa diberikan pretest untuk melihat tingkat kecemasan, kemudian pada sesi kedua diberikan pelatihan tentang bagaimana cara menyusun goal setting sehingga mahasiswa dapat menentukan gambaran masa depan yang baik tanpa mengalami kecemasa ataupun stress academic.

Dr. Isnanita Noviya Andriyani, M.Pd.I. menyampaikan bahwa “Dalam menyusun goal setting, seseorang harus memahami dan mampu menentukan konsep dari goals setting itu sendiri, yaitu SMART (Spesific, Maesurable, Attainable, Result Oriented and Time Bound).” Pelatihan ini tidak hanya berjalan satu arah saja oleh narasumber, melainkan narasumber memberikan kesempatan kepada audiens (mahasiswa) untuk memberikan pandangan dan menyusun tujuan masing-masing secara spesifik, dapat diukur dan dapat dicapai sesuai dengan kemampuan, fokus pada tujuan dan memiliki waktu yang jelas. Selain itu pelatihan juga diselingi dengan games yang dapat menurunkan tingkat stress mahasiswa ketika mengikuti pelatihan.

Adanya pelatihan ini dilakukan untuk meningkatkan daya berpikir positif dan menurunkan daya stress mahasiswa pada akhir semester, serta memberikan pandangan kepada mahasiswa dalam menyusun master goal setting untuk masa depan yang baik dan terarah. Acara ini adalah kolaborasi bersama Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Universitas Muhammadiyah Purwokerto dan Universitas Tun Hussein onn Malaysia. Acara berjalan lancar, sukes, dan antusias. (INA)