Dosen FUD IAIN Surakarta Ikuti PIN MB Kemenag RI

2 Januari 2020

Dosen FUD IAIN Surakarta Ikuti PIN MB Kemenag RI
Kementerian Agama menghelat Pendidikan Instruktur Nasional Moderasi Beragama (PIN-MB) pada 27-31 Desember 2019. Acara yang diikuti 60 dosen dan 100 mahasiswa PTKI se-Indonesia ini digelar di Pusdiklat Kemenag Ciputat, Tangerang Selatan. Acara tersebut dibuka secara langsung oleh Sekretaris Ditjen Pendidikan Islam Imam Safei.

Sejumlah narasumber dihadirkan dalam kegiatan tersebut, di antaranya Rumadi, Marzuki Wahid, Aceng Abdul Aziz, KH Adnan Anwar, Mahrus El Mawa, A. Suaedy, Ulil Abshar Abdala, Alamsyah M Dja’far, Mahsusi, Munajat dan lainnya. Materi yang disampaikan berkaitan dengan tema keislaman, keindonesiaan dan kebangsaan.
Selain menerima materi di kelas, peserta PIN MB juga mengunjungi PP Muhammadiyah dan Pengurus Besar Nahdlatul Ulama untuk belajar moderasi beragama. Di PP Muhamadiyah diterima oleh Didik Suhardin, Teuku Ramli Zakaria, dan Agus Tri Sundani. Sementara di PBNU peserta belajar moderasi beragama kepada Wakil Katib Syuriyah NU KH. Mujib Qulyubi dan pengurus Lembaga Perguruan Tinggi Nahdlatul Ulama (LPT NU) Mastuki.
Abraham Zakky Zulhazmi, dosen Prodi KPI FUD IAIN Surakarta, menjadi salah satu peserta kegiatan tersebut. Menurutnya, kegiatan tersebut sangat bermanfaat dan penting dalam meneguhkan moderasi beragama khususnya di perguruan tinggi. Mengingat hari ini kita menghadapi tantangan besar berupa radikalisme dan ektremisme.

(AZZ)