FAKULTAS USHULUDDIN DAN DAKWAH GELAR SEMINAR HASIL PENGEMBANGAN KELEMBAGAAN FAKULTAS

22 Desember 2021

Fud News – Senin tanggal 20 Desember 2021 Fakultas Ushuluddin dan Dakwah UIN Raden Mas Said Surakarta menyelenggarakan seminar hasil pengembangan kelembagaan fakultas. Acara ini dihadiri oleh Rektor UIN Raden Mas Said Surakarta, Prof. Dr. H. Mudhofir, S.Ag., M.Pd. sebagai reviewer dan juga seluruh dekan di lingkungan UIN Raden Mas Said Surakarta, serta dosen dan mahasiswa Fakultas Ushuluddin dan Dakwah UIN Raden Mas Said Surakarta.

Acara ini merupakan seminar hasil penelitian pengembangan kelembagaan fakultas yang disampaikan oleh 2 tim, yakni tim 1 oleh Dr. Hj. Kamila Adnani, M.Si. dan Abraham Zakky Zulhazmi, M.A.Hum. serta tim 2 oleh H. Zaenal Muttaqin, S.Ag., M.A., Ph.D. dan Dr. Isnanita Noviya Andriyani, M.Pd.I.

Selaku tim 1, Dr. Hj. Kamila Adnani, M.Si. menyampaikan bahwa pengembangan bidang akademik di Fakultas Ushuluddin dan Dakwah UIN Raden Mas Saud Surakarta mencakup pengembangan laboratorium, jurnal dan buku daras. Saat ini fakultas memiliki 8 laboratorium, 5 jurnal dan 44 buku daras. Delapan laboratorium tersebut adalah Laboratorium Filsafat Islam Jawa, Laboratorium Al-Qur’an dan Manuskrip Islam Nusantara, Laboratorium Manasik Haji dan Umrah, Laboratorium Psikologi Terapan, Laboratorium Radeka FM, Laboratorium Permata TV, Laboratorium Konseling, dan Laboratorium Sufi Healing. Sedangkan lima jurnal yang ada di Fakultas Ushuluddin dan Dakwah adalah Al-A’raf, Al-Balagh, AJPC (Academic Journal of Psychology and Counselling), AJIPP (Academic Journal of Islamic Principles and Philosophy), AJDC (Academic Journal of Da’wa and Communication). Dua jurnal sudah terindeks Sinta 2 yaitu Al-A’raf dan Al-Balagh sehingga perlu pendampingan menuju terindeks Scopus. Dan tiga jurnal baru yaitu AJPC, AJIPP, dan AJDC perlu pendampingan menuju terindeks Sinta 3. Untuk 44 buku daras tersebut 28 terbit di tahun 2021 dan 16 terbit di tahun 2020 yang seluruhnya sudah ber-ISBN.

Selaku tim 2, H. Zaenal Muttaqin, S.Ag., M.A., Ph.D. menyampaikan pengembangan bidang sumber daya manusia, bidang sarana dan prasarana, serta bidang kerjasama. Dalam bidang sumber daya manusia terdapat 12 dosen yang berpotensi menjadi Guru Besar karena sudah berkualifikasi Pendidikan Doktor dengan jabatan fungsional Lektor Kepala, sehingga perlu pendampingan secara khusus dalam penulisan artikel ilmiah untuk publikasi pada jurnal internasional bereputasi yang terindeks scopus. Kemudian terkait dengan bidang sarana dan prasarana diperlukan tambahan ruangan kuliah mengingat jumlah mahasiswa semakin tahun semakin bertambah banyak. Sedangkan pada bidang Kerjasama, 58% UIN Raden Mas Said Surakarta bekerjasama dengan institusi Pendidikan, 32% dengan lembaga sosial, 9% dengan perbankan, dan 1% dengan perhotelan yang 74% kerjasama dilaksanakan di dalam negeri.

Seminar hasil pengembangan kelembagaan fakultas ini nantinya akan digunakan sebagai acuan dalam Rencana Induk Pengembangan (RIP) dan juga Rencana Strategis (Renstra) pengembangan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah dengan menyesuaikan milestone yang sudah ada.