Kerjasama dengan Ponpes Al-Mustafa Tanggap Darurat Covid-19

1 April 2020

Fakultas Ushuluddin dan Dakwah IAIN Surakarta Bekerjasama dengan Ponpes Al-Mustafa Melakukan Tanggap Darurat Covid-19

Dengan diperpanjang masa kuliah daring sampai akhir semester ini dan akibat lain dari wabah Covid-19, Fakultas Ushuluddin dan Dakwah IAIN Surakarta melakukan aksi tanggap darurat untuk para mahasiswa. Kegiatan ini terlaksana atas kerjasama Fakultas dengan Pondok Pesantren Al-Mustafa.

Dekan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah IAIN Surakarta, Dr. Islah Gusmian, M.Ag., menjelaskan, aksi ini diprioritaskan bagi mahasiswa Fakultas Ushuluddin dan Dakwah yang tinggal di pondok pesantren mahasiswa. Mereka ini sebagian besar adalah mahasiswa yang berasal dari keluarga kurang mampu dan bahkan ada yang mereka kuliah dengan biaya sendiri, tanpa bekal dari orangtua.

Sementara itu, Pengasuh Ponpes Al-Mustafa, KH. Raden Muhammad Yasin, menjelaskan bahwa di asrama pondok, mahasiswa tidak perlu membayar uang sewa dan disediakan menu makanan yang bergizi dan vitamin yang bermanfaat bagi tubuh. Semua layanan ini, dalam rangka agar imunitas tubuh para santri terjaga sehingga tidak mudah terserang virus Covid-19.

Lebih lanjut, kiai yang pernah nyantri di Pesantren API Ponpes Salaf Tegalrejo Magelang dan Ponpes Popongan Klaten ini, menjelaskan bahwa para mahasantri setiap pagi diwajibkan olah raga dan di malam harinya bersama-sama menjalani olah rasa dalam bentuk kegiatan mujahadah bersama. Juga mereka diajak ikutserta membantu masyarakat dalam melakukan penyemprotan rumah-rumah penduduk dengan cairan disinfektan. Didampingi dengan sang istri, Nyai Umi Halimah al-Hafidzah, alumni PP Salafiyah Mlangi Yogyakarta dan Ponpes Miftahul Huda Tempel, Sleman, Yogyakarta, KH. R.Muhammad Yasin mendidik para mahasantri dengan penuh dedikasi.

Sebagai masyarakat santri, KH. R. Muhammad Yasin menjelaskan bahwa kita harus melakukan usaha lahir dan batin. Dan beliau juga sangat gembira program membantu para mahasantri yang dari sisi ekonomi tidak mampu ini berjalan dengan baik.

Atas semua kegiatan ini, Islah mengucapkan terima kasih yang tak terhingga kepada para pengasuh pesantren: KH. R. Muhammad Yasin beserta Ibu Nyai dan Bapak Eko Budiyanto, SH., MA. yang mengawal kegiatan ini sehingga berjalan dengan baik. Islah berharap, agar wabah ini segera usai, sehingga anak-anak bisa kuliah di kampus dan belajar di pesantren dengan normal kembali.[]