FUD Gelar The 2nd International Conference on Islam and Society

30 Agustus 2022

Sukoharjo-FUDNews. Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUD) Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta (UIN RMS) menyelenggarakan The 2nd International Conference on Islam and Society dengan tema “Multidisciplinary Islamic Studies in Post Pandemic : Prospects and Challenges” pada Selasa (30/08) bertempat di Hotel Lor In Syariah Surakarta.

Acara yang dihadiri sekitar 150 peserta ini menghadirkan narasumber Prof. Dr. Phil Sahiron, M.A. dari UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta serta Mr. Luigi Sauza dari University of Naples L’orientale Italy.

Dekan FUD Dr. Islah, M.Ag dalam sambutannya menyampaikan bahwa acara ini diikuti oleh 8 Universitas dalam dan luar negeri, 3 Universitas dari luar negeri diantaranya adalah dari Fillipina, Thailand dan Italia.
Tahun depan FUD mengagendakan akan melakukan korporasi dengan Lembaga dan Perguruan Tinggi yang ada di Jawa dan luar Jawa untuk lebih menggalakkan budaya literasi melalui kelas menulis. Beliau melanjutkan tentang wacana bahwa Mahasiswa dapat lulus tanpa skripsi dengan rajin menulis artikel Jurnal yang dipublikasikan dalam jurnal yang terindex Morarev.

Rektor UIN Raden Mas Said Surakarta, Prof. Dr. H. Mudhofir, M.Pd sebagai Keynote Speaker pada acara ini menyampaikan yang pertama terima kasih pada FUD yang telah memberikan kesempatan bagi Mahasiswa untuk memperdalam pengalaman Literasi, beliau mengutip qoutes dari Pramodya Ananta Toer yaitu “Menulis adalah bekerja untuk keabadian”. beliau melanjutkan bahwa tantangan manusia di masa depan ada 3 yaitu krisis lingkungan/iklim, Virus dan ancaman Nuklir,  karena itu kajian Multidislipliner seperti ini membuat Mahasiswa “naik kelas” dalam hal memandang masa depan dunia.

Acara pembukaan seminar ini dilanjutkan dengan MoA antara Kementerian Agama Kabupaten Sukoharjo dengan Prodi Aqidah dan Filsafat Islam Jurusan Ushuluddin dan Humaniora. Sedangkan untuk rangkaian sesi selanjutnya, forum dibagi menjadi tiga Panel Presentasi yaitu yang pertama  Da’wa, Communication and Digital Transformation. yang kedua Religious Moderation,  Text and Contemporary Issues on Islamic Thought dan yang ketiga Sufi Healing, Psychological Well Being and Future of Counseling Service. (HRS2022)