FUD IAIN Surakarta Selesaikan Target Pengisian e SMS

21 Maret 2020

Fakultas Ushuluddin dan Dakwah IAIN Surakarta Menyelesaikan Tarjet Pengisian e SMS di Ujung Tenggat

Di tengah situasi merebaknya virus Covid-19 dan perkuliahan dengan metode daring, pada tanggal 20 Maret 2020 para pimpinan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah IAIN Surakarta dikejar tenggat pengisian e SMS (electronic Strategic Management System). Dan hasilnya tidak mengecewakan. Para pegawai admin dan didampingi unsur pimpinan Fakultas, meski dalam situasi bencana wabah Covid-19, akhirnya mampu memenuhi tarjet 100%.

Di sela-sela mendampingi para pegawai dalam pengisian e SMS, Dr. Islah Gusmian, M.Ag., selaku Dekan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah menjelaskan bahwa pengisian e SMS ini penting dalam rangka merawat akseptabilitas dan kapabilitas lembaga.

Sebab, lebih lanjut Islah menjelaskan, e SMS ini merupakan aplikasi yang dipakai untuk mewujudkan tatakelola PTKIN yang baik menuju Good University Governance (GUG), Teaching University, Reasearch University, dan Global University. Upaya pemeringkatan PTKN bisa berjalan dengan baik bila didasari oleh sikap konsisten, integritas, dan linieritas dengan mengacu pada prinsip di atas.

Konsistensi dan integritas yang dimaksud adalah merujuk pada sikap mental pengelola untuk mengimplementasikan program-program yang telah dirumuskan, sementara linieritas terkait dengan renstra dan aturan-aturan lain yang terkait dengan semua roda birokrasi pengelolaan lembag.

Islah mengingatkan bahwa ada empat hal utama dalam e-SMS ini yang mesti dimiliki oleh PTKIN. Pertama, komponen pengajaran 20%. Kedua, fasilitas, sumber daya dan supporting staff, 25%. Ketiga, kepemimpinan, manajemen dan tata kelola 40%. Dan keempat, penelitian, publikasi, pengabdian-layanan pada masyarakat dan kerjasama 15%.

Islah mengapresiasi semua pegawai dan jajaran pimpinan yang telah ikut ambil peran dalam mensukseskan pengisian e SMS ini. Ia berharap di tahun mendatang, prestasi ini tetap dipertahankan. (azk)