FUD Selenggarakan Penutupan Sertifikasi Pembimbing Haji 2023

27 Maret 2023

FUDNews- Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUD) Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta (UIN RMS) menggelar acara penutupan kegiatan Sertifikasi Pembimbingan Haji dan Umrah Profesional Tahun 2023 yang telah dilaksanakan selama delapan hari mulai tanggal 15 Maret sampai 22 Maret.

Dekan FUD, Dr. Islah, M.Ag mengatakan bahwa Program Sertifikasi ini sangat penting terutama bagi para Kyai, Ustadz atau Pembimbing yang selama ini sudah berpengalaman dan mempunya kemampuan yang cukup dalam hal Bimbingan Haji dan Umroh namun belum memiliki Sertifikat Pembimbing Profesional, yang nantinya akan menjadi syarat wajib Akreditasi bagi KBIHU (Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umroh). Beliau menambahkan bahwa seluruh komponen Panitia serta Fasilitator telah berusaha semaksimal mungkin memberikan kontribusi dalam mendampingi dan memfasilitasi pembelajaran peserta selama delapan hari, “Kami meyakini dalam pelaksanaan kegiatan selama ini terdapat kekurangan, maka dari itu kami mewakili seluruh Tim Penyelenggara menyampaikan permohonan maaf. ” Tutupnya.

Prof. Hilman Latief, MA, Ph.D. selaku Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Agama RI menyampaikan,  “Semoga program sertifikasi pembimbing haji profesonal seperti ini dapat memberikan manfaat yang luas bagi Umat dan mencetak pembimbing yang sesuai standar , sehingga kita dapat meningkatkan kualitas Haji di Indonesia,” harapnya.

Selama kegiatan berlangsung, Materi Sertifikasi disampaikan oleh tokoh maupun pejabat yang memang berkompeten dan  berpengalaman dibidangnya, diantaranya :

1. Dr. dr. Mochamad Abdul Hakam, Sp.PD, FINASIM (Kepala Dinas Kesehatan Semarang)
2. Dr. H. Khalilurrahman, M.A. (Kasubdit Bimbingan Jamaah Haji Ditjen PHU Kemenag RI)
3. H. Fitriyanto, S.Ag. M.Si. (Plt. Kabid PHU Kanwil Kemenag Jawa Tengah)
4. Dr. H. Saiful Mujab, M.A. (Direktur Pelayanan Haji Dalam Negeri Ditjen PHU Kemenag RI)
5. H. Subhan Cholid, Lc., M.A. (Direktur Pelayanan Haji Luar Negeri Ditjen PHU Kemenag RI)
6. Drs. H. Musta’in Ahmad, S.H., M.H. (Kakanwil Kemenag Jawa Tengah)
7. Dr. KH. Shodiq Hamzah (Pengasuh Ponpes Ash-Shodiqiyyah)
8. KH. Dr. Aminuddin Sanwar, M.Ag. (Ketua DPW PFK-KBIHU Provinsi Jawa Tengah)
9. H. Arsad Hidayat, Lc., M.A. (Direktur Bina Haji Ditjen. PHU Kemenag RI.)

Kegiatan sertifikasi ini berhasil diselenggarakan atas kerjasama Fakultas Ushuluddin dan Dakwah UIN Raden Mas Said Surakarta bersama Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umroh Kementerian Agama RI beserta DPW PFK-KBIHU Provinsi Jawa Tengah. (HRS-2023)