FUD UIN RADEN MAS SAID SURAKARTA GELAR SOSIALISASI PENGENALAN KAMPUS BAGI ORANG TUA MAHASISWA BARU

25 Agustus 2021

Sukoharjo- Fud News. Pada hari Rabu, tanggal 25 Agustus 2021 Fakultas Ushuluddin dan Dakwah UIN Raden Mas Said Surakarta menyelenggarakan Sosialisasi Pengenalan Kampus bagi Orang Tua Mahasiswa Baru dengan tema “Kampus UIN Raden Mas Said sebagai Kawah Condrodimuko Keilmuan dan Peradaban Islam dan Jawa”. Acara ini diikuti oleh seluruh orang tua mahasiswa baru Fakultas Ushuluddin dan Dakwan UIN Raden Mas Said Surakarta yang berjumlah 829, terdiri dari 69 dari program studi Aqidah dan Filsafat Islam (AFI), 193 dari program studi Bimbingan dan Konseling Islam (BKI), 101 dari program studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT), 172 dari program studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI), 85 dari dari program studi Manajemen Dakwah (MD), 169 dari program studi Psikologi Islam (PI), dan 40 dari program studi Tasawuf dan Psikoterapi (TP).

Acara ini diselenggarakan melalui media virtual Zoom Meeting dan Streaming Youtube. Acara ini mencakup orientasi pengenalan fakultas yang disampaikan oleh Dekan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah UIN Raden Mas Said Surakarta, Dr. Islah, M.Ag.; orientasi Bidang Akademik dan Kelembagaan yang disampaikan oleh Wakil Dekan 1 Fakultas Ushuluddin dan Dakwah, Dr. Hj. Kamila Adnani, M.Si.; orientasi Bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan yang disampaikan oleh Wakil Dekan 2 Fakultas Ushuluddin dan Dakwah, Zaenal Muttaqin, S.Ag., M.A., Ph.D.; orientasi Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama yang disampaikan oleh Wakil Dekan 3 Fakultas Ushuluddin dan Dakwah, Dr. H. Kholilurrohman, M.Si.

Selain orientasi pengenalan fakultas juga dilengkapi dengan pengenalan masing-masing program studi yang disampaikan oleh masing-masing ketua atau sekretaris program studi. Pengenalan program Studi Aqidah dan Filsafat Islam disampaikan oleh sekretaris program studi yaitu Alfina Hidayah, M.Phil.; program studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir disampaikan oleh ketua program studi yaitu Tsalis Muttaqin, Lc., M.S.I.; program studi Komunikasi dan Penyiaran Islam disampaikan oleh ketua program studi yaitu Agus Sriyanto, S.Sos., M.Si.; program studi Bimbingan dan Konseling Islam disampaikan oleh ketua program studi yaitu Dr. H. Lukman Harahap, S.Ag., M.Pd.; program studi Manajemen Dakwah disampaikan oleh sekretaris program studi yaitu Ade Yuliar, S.E., M.M.; program studi Tasawuf dan Psikoterapi yang disampaikan oleh ketua program studi yaitu Supriyanto, S.Ud., M.Ud., dan program studi Psikologi Islam disampaikan oleh Dr. Retno Pangestuti, M.Psi.

Acara ini juga menghadirkan alumni Fakultas Ushuluddin dan Dakwah sebagai pemateri sekaligus motivator untuk orang tua mahasiswa agar senantiasa memantau serta memberi semangat dan tanggung jawab kepada putra-putrinya sebagai mahasiswa agar dapat berprestasi dan lulus sebagai sarjana dengan tepat waktu. Harapan kami semoga mahasiswa dapat mengamalkan ilmunya agar selalu membawa manfaat untuk agama, masyarakat, dan lingkungan sekitar.

Selanjutnya, kegiatan ini dilanjutkan webinar dengan mengusung tema “Kampus UIN Raden Mas Said Surakarta sebagai Kawah Condrodimuko Keilmuan dan Peradaban Islam dan Jawa.” Narasumber kegiatan ini Bapak Abu  Nadhif, S.Sos.I. Beliau adalah Redaktur Solopos sekaligus Alumni IAIN Surakarta Tahun 2004 yang dulu masih bernama STAIN Surakarta. Kegiatan ini diakhiri dengan bincang-bincang atau dialog dengan orang tua wali mahasiswa baru.