GUGUS KENDALI MUTU (GKM) FAKULTAS USHULUDDIN DAN DAKWAH MENGIKUTI KEGIATAN BIMBINGAN TEKNIS (BIMTEK) PENYUSUNAN DOKUMEN APS 4.0

30 Agustus 2022

Sukoharjo-Kamis, 25 Agustus 2022 bertempat di Aula Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Raden Mas Said Surakarta. Gugus Kendali Mutu (GKM) Fakultas Ushuluddin dan Dakwah ikut berpartisipasi kegiatan “Bimbingan Teknis (BIMTEK) Penyusunan Dokumen APS 4.0” yang diselenggarakan oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Raden Mas Said Surakarta. Agenda kegiatan ini, untuk memberikan pengarahan dan koordinasi yang dilakukan oleh LPM UIN Raden Mas Said Surakarta guna memantau pemetaan dan perkembangan seluruh program studi yang ada di lingkungan UIN Raden Mas Said Surakarta. Sebagai moderator kegiatan ini yaitu Helmi Haris, M.S.I sebagai sekretaris Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Raden Mas Said Surakarta.

Penyampaian materi disampaikan langsung oleh Ketua LPM UIN Raden Mas Said Surakarta, Dr. Raden Lukman Fauroni, M. Ag, dan jajarannya. Sedangkan peserta kegiatan ini terdiri dari Dekan dan Wakil Dekan Bidang Akademik semua fakultas yang ada di UIN Raden Mas Said, para ketua dan sekretaris jurusan, para koordinator program studi dan juga perwakilan Gugus Kendali Mutu (GKM) dari masing-masing fakultas. Seluruh elemen tersebut merupakan para penggiat jaminan mutu yang ada di UIN Raden Mas Said Surakarta yang berperan sesuai tugasnya masing-masing. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai proses dan pengajuan akreditasi program studi sesuai dengan aturan yang terbaru. Selain itu, Ketua LPM juga menyampaikan adanya strategi dan prosedur untuk bisa mencapai nilai akreditasi UNGGUL. Perkembangan lembaga akreditasi saat ini disesuaikan dengan keilmuan sehingga, semua program studi yang ada di UIN Raden Mas Said Surakarta harus bisa menyesuaikan dan mengikuti aturan baru tersebut. Lembaga akreditasi BAN PT untuk program studi yang masih rumpun keilmuan umum dan agama, LAMDIK untuk program studi rumpun keilmuan pendidikan dan LAMEMBA untuk rumpun keilmuan ekonomi dan bisnis. Adanya lembaga akreditasi mandiri tersebut, memerlukan kebijakan dan kerjasama dari semua unsur yang ada di UIN Raden Mas Said Surakarta.

Pendataan program studi yang dalam proses reakreditasi maupun akreditasi pertama kali, ditinjau langsung oleh LPM sebagai database untuk memudahkan monitoring dan evaluasi proses pendampingan LPM dalam memberikan daya dukung pada program studi yang ada di lingkungan UIN Raden Mas Said Surakarta. Beberapa program studi sudah melakukan submit selanjutnya dilakukan pendampingan untuk proses persiapan bukti bukti dalam rangka persiapan visitasi akreditasi nanti. Selain itu, koordinasi dengan rektorat, lembaga unit juga menjadi perhatian dari koordinasi ini agar bisa memberikan daya dukung dalam persiapan akreditasi semua program studi. Seperti website universitas, fakultas, lembaga unit di lingkungan UIN Raden Mas Said Surakarta agar diperbaharui dan dikembangkan seiring dengan adanya peralihan website. Karena salah satu bukti kuat dalam akreditasi dimana semua proses pelaksanaan kegiatan bisa di muat dalam website universitas atau fakultas.

Kegiatan selanjutnya yaitu pemaparan proses dan perkembangan akreditasi dari masing-masing fakultas di lingkungan UIN Raden Mas Said Surakarta. Untuk Fakultas Ushuluddin dan Dakwah disampaikan oleh Dr. Hj. Kamila Adnani, M.Si selaku Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. Lukman Harahap, M. Pd selaku Sekretaris Jurusan Dakwah dan Komunikasi, Alfin Miftahul Khairi selaku Koordinator Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam dan Abraham Zakky Zulhazmi, Ma.Hum selaku Koordinator Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam. Pemaparan proses akreditasi untuk prodi BKI dan prodi KPI juga akan mendapatkan pendampingan dan monitoring oleh LPM UIN Raden Mas Said Surakarta. Harapannya dengan upaya dan berbagai usaha secara optimal, akan bisa memberikan nilai akreditasi pada prodi BKI dan prodi KPI sesuai dengan harapan. (MCM)