Himpunan Mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam (HMPS BKI) Tahun 2023 UIN Raden Mas Said Surakarta Adakan Upgrading dan Rapat Kerja

15 Februari 2023

Januari, 25-27 2023, Himpunan Mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam (HMPS BKI) UIN Raden Mas Said Surakarta Mengadakan Upgrading dan Rapat Kerja (RAKER). Kegiatan ini sebagai langkah awal dan program pembuka selama satu periode ke depannya. Kegiatan ini dilaksanakan di kediaman salah satu pengurus HMPS BKI 2023, tepatnya di Boyolali. Upgrading dan Raker ini sekaligus sebagai ajang pelantikan pengurus Himpunan Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam periode 2023 oleh Senat Mahasiswa Fakultas Ushuluddin dan Dakwah.

Upgrading dan Rapat Kerja (RAKER) mengusung tema “Perkuat Solidaritas Guna Wujudkan Profesionalitas HMPS BKI Periode 2023”. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai langkah awal dan program pembuka selama satu tahun periode ke depannya. “Dengan adanya Upgrading dan Rapat Kerja mudah-mudahan dapat menjadi titik awal untuk mempererat solidaritas antar pengurus dan menyusun program kerja untuk satu tahun kepengurusan ke depan”. Ujar Zulfa Nuani selaku ketua HMPS BKI 2023.

Selanjutnya sambutan disampaikan oleh sekertaris jurusan Dakwah dan Komunikasi Fakultas Ushuluddin dan Dakwah “Pergantian pengurus atau amanah yang dibebankan bisa menjadi ladang untuk amal. Untuk menjadi sukses semua harus berproses, dari 1000 mahasiswa Bimbingan dan Konseling Islam hanya ada 30 orang pilihan untuk menjadi pemimpin dan untuk menjadi pemimpin itu tidak mudah.”. Ujar Lukman Harahap selaku sekertaris jurusan.

Dilanjut dengan acara selanjurnya sharing session bersama dosen Bimbingan dan Konseling Islam. “Teman-teman ikutlah organisasi agar dapat mengembangkan diri dan menjalin silaturahmi dan memperbanyak jaringan”.

Acara selanjutnya Upgrading dan materi keorganisasian. “Cara menjadi pemimpin agar dapat mengayomi dengan baik yaitu memiliki anggota yang dapat bekerja aktif dengan tujuan  memberikan manfaat bagi orang lain.” Ujar Fika Winda selaku Demisioner ketua HMPS BKI 2022.

Di hari kedua dilanjut dengan acara inti yaitu Rapat Kerja di mana setiap Departemen menyampaikan rencana progam kerja yang akan dijalankan dalam satu periode ke depannya. Presentasi diawali oleh Departemen Dakwah Publik (DAKPUB), lalu dilanjutkan oleh Departemen Pengembangan Potensi Sumber Daya Mahasiswa (PPSDM), Departemen Hubungan Masyarakat (HUMAS), dan yang terakhir penyampaian dari Badan Pengurus Harian (BPH). Diskusi berjalan dengan lancar, dan pengurus antusias dalam diskusi.

Di hari terakhir acara ditutup dengan evaluasi bersama anggota HMPS BKI 2023 dan diharapkan untuk mempererat solidaritas dan persaudaran antar pengurus HMPS BKI.