Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Manajemen Dakwah Adakan Seminar Nasional “Start your experience, be a pioneer successfull entrepreneur”

23 Maret 2022

Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Manajemen Dakwah telah menyelenggarakan Seminar Nasional dengan tema “Start your experience, be a pioneer successfull entrepreneur” pada 21 Maret 2022 yang diselenggarakan di Graha UIN Raden Mas Said Surakarta. Acara tersebut dimulai pada pukul 13.00 WIB sampai pukul 16.00 WIB dengan dihadiri 117 peserta yang terdiri dari Dosen dan mahasiswa Manajemen Dakwah serta mahasiswa umum. Acara tersebut di moderatori oleh Ibu Rini Wulandari, S.PAR., M.Sc. selaku Dosen Manajemen Dakwah.

Rangkaian acara tersebut diawali dengan pembukaan yang dipandu oleh MC, yaitu saudari Eti Sundari dan saudara Alfi Fadhil Ahmadi sebagai Mahasiswa Manajemen Dakwah. Selanjutnya pembacaan ayat suci Al Qur’an oleh saudari Maslikhah Nidaul Khusna sebagai Mahasiswi Manajemen Dakwah. Selanjutnya sambutan-sambutan, sambutan yang pertama dari Ketua Panitia oleh saudara Helmi Mafrukhan. Sambutan yang kedua dari Ketua HMPS MD oleh saudara Aji Sulaeman. Sambutan yang ketiga dari Kepala Jurusan Dakwah dan Komunikasi oleh Bapak Dr. H. Agus Triatmo, M.Ag. sekaligus membuka acara Seminar Nasional Manajemen Dakwah.

Selanjutnya acara inti Seminar Nasional yaitu penyampaian Materi yang disampaikan oleh Prof.  Dr. Ir. Sukamta, ST., MT., IPM. dan Bapak Habib Ismail, S.E., M.E. Materi yang pertama disampaikan oleh Prof.  Dr. Ir. Sukamta, ST., MT., IPM. Pada kesempatan tersebut Beliau menyampaikan mengenai apa itu Pioneer dan bagaimana cara untuk menjadi pengusaha sukses. Pioneer adalah seseorang yang mau memulai sesuatu yang baru dan ada pula beberapa pengusaha di Indonesia yang sukses dan kisahnya sangat inspiratf, yaitu Ahcmad Zaki (beliau merupakan pendiri dari Bukalapak), William Tanuwijaya (beliau pendiri Tokopedia), Sukamta (beliau seorang akademisi, pengusaha dan mubaligh) dan sebagainya. Beliau juga menyampaikan cara untuk menjadi pengusaha sukses, diantaranya punya keinginan yang kuat dan pantang menyerah, tidak gengsi berpenampilan sederhan, berbisnis untuk memecahkan masalah orang lain, mempelajari Bisnis secara teori dan praktik, dan selalu mendekatkan diri pada Tuhan. Diakhir penyampaikan materi, beliau juga menyampaikan sebuah quotes, yaitu “orang yang mau sukses itu adalah orang yang gigih dan bekerja keras untuk mewujudkan ide-ide baru”.

Materi yang selanjutnya disampaikan oleh Bapak Habib Ismail, S.E., M.E. Beliau menyampaikan materi yang masih berkaitan dengan materi yang disampaikan oleh Bapak Sukamta, yaitu tentang kewirausahaan yang berkaitan dengan wirausaha dan wiraswasta. Wiraswasta itu adalah orang yang berani berdiri sendiri dengan tangganya dan wirausaha adalah orang yang mengusahakan sesuatu usaha. Setiap Wirausahawan yang sukses itu akan memiliki 4 unsur pokok, yaitu kemampuan, keberanian, keteguhan hati dan kreatifitas. Ada juga beberapa kriteria antara cocok menjadi wirausaha atau wiraswasta, yaitu jika Anda tipe yang statis maka lebih cocok menjadi pegawai tetapi jika Anda pribadi yang dinamis,kreatif dan suka hal-hal baru maka lebih cocok jad pengusaha tetapi cocok yang dimaksud itu adalah yang dialami sesuai kepribadian Anda. Setelah penyampaian inti, acara selanjutnya adalah sesi tanya jawab kemudian dilanjut penyampaian kesimpulan oleh moderator dan yang terakhir acara ditutup oleh MC.

Para peserta sangat berantusias dalam acara tersebut. Dengan adanya acara tersebut diharapkan dapat menambah khasanah ilmu pengetahuan dan wawasan peserta serta dapat memotivasi para peserta untuk menjadi seorang pengusaha terkhusus Mahasiswa Manajemen Dakwah di masa yang akan datang.