HMPS Bimbingan dan Konseling Islam adakan Pembekalan PPL

11 Agustus 2022

Sukoharjo, Agustus 05 2022. Dalam rangka menyambut Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) 2022 Mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam UIN Raden Mas Said Surakarta menggelar pembekalan. Kegiatan ini merupakan persiapan PPL Prodi BKI  yang bertempat di Aula Rektorat Lantai 3 UIN Raden Mas Said Surakarta. Jumat (05/08). Dengan tema “Penguatan Kesehatan Mental Spiritual Masyarakat Pasca Pandemi”.

Pembekalan PPL diselenggarakan secara offline dan dihadiri oleh 166 mahasiswa BKI angkatan 2019 dan dosen Bimbingan dan Konseling Islam. Alfin Miftahul Khairi, M.Pd. selaku koordinator Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam mengatakan bahwa “Proses perizinan lokasi PPL itu menyesuaikan pihak lembaga terkait dan wajib menyelesaikan kewajiban mahasiswa dengan minimal sks 144”.

Pembekalan ini membahas “Pengertian PPL (implikasi kuliah dengan praktik) yaitu PPL/magang/orientasi kerja lulusan. Orientasi lulusan prodi BKI/profesi lulusan. Fakta hasil Tracer Study: wirausaha, guru, pengusaha, dan lain-lain. Skema/alur PPL yaitu pengajuan lokasi, pembekalan, pelaksanaan, pelaporan, ujian/penilaian, lulus/revisi/mengulang dan yang terakhir yaitu pelaksanaan PPL minimal 4 minggu/ 1 bulan”, ujar Galih Fajar F, Selaku Pemateri.

Agit Purwo Hartanto selaku pemateri kedua memberikan penjelasan tentang “Media BKI dan pengembangannya, yang meliputi identifikasi kebutuhan, merancang media, implementasi media, evaluasi dan follow up. Kriteria panduan yang efektif dan efisien perlu memenuhi ACTION (Acces, Cost, Technology, Interactivity, Organization, dan Novelty).”

Moderator sekaligus perwakilan mahasiswa Bimbingan dan Konseling Islam memberikan pesan, “Ingat hidup tak semudah membalikkan telapak tangan maka sungguh-sungguhlah dan semangatlah dalam PPL walau laporan KKN belum usai, “ kata Fika Winda.