HMPS BKI UIN RMS SURAKARTA Adakan Seminar Nasional

29 Juli 2021

Sukoharjo, 14 Juli 2021. HMPS BKI IAIN SURAKARTA telah menyelenggarakan acara “Seminar Nasional” dengan tema “Raise your Self-Esteem and Build Positive Thought to be Confident”. Dengan mengundang pemateri yang berpengalaman dan mumpuni di bidangnya, yaitu Ibu Citra Widyastuti, M.Psi selaku Dosen BKI UIN Sunan Kalijaga dan Ibu Ernawati, S.Psi, M.Psi selaku Dosen BKI dan Psikologi Islam Konselor BKPT IAIN Surakarta yang dimoderatori oleh Nunuk Rizqiani Mahasiswa Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Surakarta sekaligus demisioner ketua HMPS BKI 2020.

Acara seminar nasional ini dilakukan secara virtual melalui Zoom Meeting. Peserta yang berpartisipasi kurang lebih 100 orang dan tidak hanya berasal dari Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam saja, tetapi juga dari program studi dan universitas lain. Mereka sangat antusias dan memberikan respon positif karena dapat belajar dengan pemateri yang sangat menarik.

Di sesi penjabaran materi pertama, Ibu Citra Widyastuti, M.Psi mengatakan bahwa “Self Esteem adalah salah satu hal penting yang dapat menentukan kesuksesan dalam menjalani hidup. Jika ingin menjadi individu yang lebih baik, maka kita harus meningkatkan penghargaan diri ke arah yang lebih positif. Salah satunya dengan mencari teman yang mendukung dan memberikan feedback dalam kehidupanmu agar kamu dapat bermanfaat bagi banyak orang.”

Di sesi kedua penjabaran materi, Ibu Ernawati, S.Psi, M.Psi mengatakan bahwa “Kita harus memiliki kepercayaan diri dalam menghadapi tantangan hidup dan yakin bahwa kita berhak mendapatkan kebahagiaan, cinta, dan kesuksesan. Di samping itu kita harus mampu menerima kelebihan dan kekurangan yang ada. Self esteem yang sehat berarti merasa nyaman dengan diri sendiri, bukan merasa lebih sempurna dari orang lain. Dengan self esteem yang positif maka kita akan memiki rasa kepercayaan yang tinggi.”

Di sesi ketiga tanya jawab, yang dipandu oleh Nunuk Rizqiani selaku moderator acara Seminar Nasional. Yang mana dibuka dengan 3 pertanyaan dan dijawab oleh pemateri dengan baik.

Ada banyak kegiatan positif yang bisa dilakukan untuk menjadikan waktu di pandemi lebih bermakna. Sebuah hal kecil yang kita lakukan saat ini bisa menjadi hal besar di kemudian hari. Jangan jadikan pandemi sebagai penghalang bagi kita untuk berproses menjadi pribadi yang lebih baik, Alhamdulillah acara demi acara berjalan dengan lancar.

Always Be Family