HMPS Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir adakan Program GRAND OPENING KELAS BAHASA 2022

14 Februari 2022

Sukoharjo – 14 Februari 2022 Grand Opening Kelas Bahasa yang diselenggarakan departemen Keilmuan Himpunan Mahasiswa Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir pada khususnya dan dibantu oleh departemen lain yang ada di HMPS IAT pada  Jum’at, 11 Februari 2022 pukul 14:15 Wib di aula gedung Fakultas Ushuluddin dan Dakwah UIN Raden Mas Said  Surakarta. Kegiatan tersebut dimulai dengan membaca ummul Qur’an dilanjutkan pembacaan ayat suci al-Qur’an yang dibawakan oleh sahabat Sukmadi, salah satu anggota departemen Keilmuan HMPS IAT 2022. Tidak lupa pula diiringi dengan menyanyikan lagu Indonesia raya yang dipimpin oleh sahabat Dhiya Nazhifah Iftitah Rahmatika salah satu anggota departemen Kominfo HMPS IAT 2022.

Memasuki acara sambutan dari Grand Opening kelas bahasa, Muhamad Yasin Arif Rosyidi mengawali sambutannya selaku ketua umum HMPS IAT 2022. Beliau menyampaikan latar belakang diadakannya kelas bahasa adalah dengan harapan mahasiswa Ilmua Al-Qur’an dan Tafsir dapat terbantu dalam mengasah kemampuan berbahasa Arab. Program ini juga disampaikan sebagai Program istimewa untuk mahasiswa IAT, karena sebelumnya banyak mahasiswa di luar program studi IAT yang berminat mengikuti kelas bahasa. Dengan  harapannya itu, ketua Umum HMPS IAT 2022 tersebut mengakhiri sambutannya.  Dilanjutkan sambutan yang kedua yaitu sambutan yang disampaikan oleh koordinator Program studi ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Bapak Nur Rohman, S.Ud., M.Hum., beliau mengaku senang menghadiri acara Grand Opening kelas bahasa ini, karena menurut beliau kegiatan ini bisa sebagai kegiatan yang mendorong kemajuan berbahasa dan kritik bagi kampus. Beliau juga memaparkan bahwa beliau sangat mendukung kegiatan kelas bahasa ini dan berharap kelas bahasa menjadi kegiatan yang berkelanjutan bagi HMPS IAT yang akan datang.

Menuju sambutan yang terakhir yaitu oleh Sekretaris Jurusan Ushuluddin dan Humaniora yaitu Bapak H. Tsalis Muttaqin, L.C., M.S.I., beliau menuturkan bahwa apapun yang di kelas bahasa (Qiraatul Kutub, Muhaddatsah, dan Nahwu Shorof) berhasil berjalan maka HMPS IAT sudah bisa mengalahkan Program TOSA/TOSE yang beliau sendiri merupakan salah satu pengelolanya. “Ikuti dulu, jangan banyak bertanya, satu atau dua bulan pasti akan ada pertanyaan-pertanyaan tersendiri, dan menjadi hal awal anda paham akan bahasa Arab.”

Setelah sambutan ketiga, orang-orang hebat Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir sebagai simbol bahwa kelas bahasa telah dibuka dengan  memotong pita yang telah disiapkan. Pemotongan pita dilakukan oleh Bapak Nur Rohman dan Bapak Tsalis.  Selepas pembukaan secara simbolis yang telah usai serangkaian acara ditutup dengan do’a dan sesi foto bersama. (Annisa Khomsyiatun Fitri)