HMPS KPI Adakan Seminar Sinematografi

22 September 2020

SUKOHARJO-Himpunan Mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam(HMPS KPI) IAIN Surakarta menyelenggarakan Workshop Sinematografi dengan tema “Bercerita Dalam Bingkai Visual” sebagai pembukaan KPI’S Day yang ke 5. Acara tersebut dilaksanakan pada hari Sabtu, 19 september 2020 untuk memperingati hari jadi Program Studi KPI. Panitia menghadirkan dua narasumber yaitu Ratmurti Mardika S. Sos yang merupakan vice audio visual dan Fermansyah Rahmad Fatoni S. Sos yang merupakan videographer dan redring creative 2017.
Acara Workshop dilaksanakan secara virtual melalui Zoom Meeting dimulai Pukul 18.30 WIB. Acara dibuka oleh MC Anisa Pratiwi (Sekretaris II HMPS KPI 2020), acara selanjutnya sambutan dari Anis Amelia selaku ketua panitia Kpi’s day yang ke 5. kemudian sambutan dari M. Iqbal Kusuma selaku Ketua Umum HMPS KPI, dan sambutan terakhir dari  Dr. H Kamila Adnani M.Si selaku Wakil Dekan Satu mewakili Dekan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah. Dilanjutkan dengan acara inti, yaitu Workshop Sinematografi dipandu oleh Amirul Mujahid Habibulloh sebagai moderator acara workshop tersebut.
Sebagai narasumber pertama Ratmurti Mardika S.Sos menjelaskan mengenai film dokumenter pendek yang bercerita tentang realita dengan mengambil perspektif terpenting dengan kondisi minim rekayasa. Film pendek adalah konten yang meraih engagement yang tinggi didunia digital, relatif mudah diproduksi meskipun dari tim kecil, serta banyak dukungan dan channel. Untuk meningkatkan kualitas produksi film dokumenter selain mempunyai daya kreatif, faktor dukungan juga perlu dioptimalkan, aset intelektual dan kearifan lokal, dan isu-isu perkembangan zaman juga perlu ditambahkan untuk menghibur, mengedukasi, menyampaikan sikap, inspirasi serta eksistensi.

Kunci pembuatan film dokumenter yang menarik adalah audio visual story telling dari sisi kreatif dan teknis. Ciptakan ide dan tulis dengan benar, rencanakan produksi, shooting, editing, perkiraan waktu.
Kemudian Fermansyah Rachmat Fathoni S.Sos selaku narasumber kedua menyampaikan Tahap produksi film mulai dari pra produksi: Riset, penulisan naskah, perencanaan produksi. Produksi: pendekatan, Shooting, editing, distribusi, eksebisi. Film: Konten digital, distribusi digital platform digital, festival film.

Ide cerita dapat ditemukan dimanapun. Sutradara mempunyai pengetahuan tentang serpihan semua hal, suka nonton fim untuk mendapatkan ide yang imajinatif, sering berdiskusi. Selain itu fermansyah juga menceritakan pengalamannya didunia perfilman sejak tahun
Penyampaian materi oleh Narasumber telah usai, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Banyak peserta workshop yang sangat antusias untuk bertanya dengan jumlah pendaftar kurang lebih 250 peserta, yang berasal dari berbagai instansi dan profesi mulai dari ISI Surakarta, Universitas Negri Surakarta, STIMIK Widuri mulai dari Pelajar, Mahasiswa, Freelencer videografer dan lain sebagainya. Semua pertanyaan tentunya dibahas tuntas oeh kedua Narasumber. Sebelum berakhir Moderator juga menyampaikan kesimpulan dari kegiatan tersebut.

Demikian Kegiatan Workshop Sinematografi berjalan dengan lancar dan ditutup pada pukul 22.00 WIB. (Maya/Hmpskpi20)