HMPS KPI Periode 2020 Laksanakan Pelatihan MC

13 Maret 2020

Kamis, (12/03) Himpunan Mahasiswa Program Study Komunikasi dan Penyiaran Islam (HMPS KPI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Surakarta sukses laksanakan Program Kerja (Proker) pertamanya, yaitu Pelatihan MC dengan tema “How To Be a Great Speaker” proker ini dinaungi oleh bidang Pengembangan Potensi Sumber Daya Mahasiswa (PPSDM).

Acara Pelatihan MC bertempat di Gedung Aula Pendidikan Profesi Guru (PPG). Acara tersebut dimulai dengan sambutan dari Faruq Effendi selaku Ketua Panitia, dilanjut dengan sambutan dari M. Iqbal Kusuma selaku Ketua Umum HMPS KPI dan sambutan yang terakhir dari Dekan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUD) Dr. Islah M.Ag. sekaligus membuka acara, beliau memberi apresiasi atas terlaksananya acara seperti ini, beliau mengatakan “Belajar berbicara dengan baik itu penting. Karena apa yang telah diucapkan tak bisa ditarik kembali. Semoga pelatihan ini bisa memberi bekal untuk lebih maju.”

Acara selanjutnya dipimpin oleh Zena Rera Selaku Moderator, dalam acara pelatihan MC ini ada dua pembicara yang luar biasa, pembicara yang pertama dari MC Soloraya sekaligus dosen Public Speaking IAIN Surakarta yaitu Muhammad Iqbal S.Sos dan pembicara yang kedua adalah Damar Sri Prakoso S.S Penyiar Radio Solopos FM. Pak iqbal selaku pembicara pertama menyampaikan bahwa, “menjadi MC adalah seni membawakan acara” beliau lebih menjelaskan mengenai teorinya, sedangkan Pak Damar selaku pembicara kedua lebih ke teknisnya, beliau mengatakan “Suara bagus itu bukan modal utama, tapi kelola kelemahan menjadi kelebihan hingga menciptkan karakter suara yang baru, itu kuncinya.”

Penyampaian materi oleh dua pembicara telah usai, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan perwakilan dari peserta untuk maju kedepan praktik menjadi mc formal dan non formal. Cukup mengagumkan, beberapa peserta sudah mampu mengendalikan geroginya.

Acara ditutup dengan pemberian kenang-kenangan kepada Pembicara dan Moderator serta foto bersama. Demikian acara Pelatihan MC berjalan dengan lancar dan sukses.
Sumber: (Afy/Kominfo Hmpskpi20)