Kembali Mengudara, Radeka Podcast Bahas KKN Online Bersama LP2M IAIN Surakarta

12 Agustus 2020

Surakarta – Radeka Podcast kembali mengudara bersama Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Surakarta di episode 11, Senin (10/8), di Studio Siaran Radeka FM. Podcast ini membahas mengenai tindak lanjut pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Online bertema “Kersa Darma” (Kerja Sosial Daring dari Rumah).
Mengundang Ketua LP2M IAIN Surakarta, Dr. Zainul Abas, S.Ag., M.Ag. dan Kepala Pusat (Kapus) Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), Sulhani Hermawan, M.Ag., Radeka Podcast bekerja sama dengan Permata TV dan dipandu oleh Penyiar Kholis, secara aktif mengulas bagaimana persiapan sekaligus kesiapan dari LP2M dalam mengelola program KKN Online pada 6 Oktober – 4 November 2020.
Zainul Abas dalam Radeka Podcast menjelaskan, KKN Online dilakukan mengingat situasi pandemi yang masih berlangsung di masyarakat sehingga perlu adanya format berbeda dalam melakukan pengabdian bagi mahasiswa. Menurutnya, mahasiswa selama pandemi ini perlu melakukan kerja sosial sebagai kompetensi pendampingan bagi masyarakat.
“Menindaklanjuti tentang Tri Darma Perguruan Tinggi yang harus dipenuhi, mahasiswa perlu melakukan pengabdian masyarakat, salah satunya melalui KKN ini, dan dilakukan secara riset partisipatif,” terang Zainul Abas.
Mendukung pernyataan Zainul Abas, Sulhani Hermawan selaku Kapus PKM memaparkan bahwa sejumlah persiapan untuk KKN Online telah dilakukan. Mulai dari penyediaan pendaftaran online melalui google form, sampai uraian teknis mengenai pelaporan KKN Online.
“KKN Online akan dilaksanakan di lingkungan masing-masing, bisa wilayah RT ataupun tempat tinggal masing-masing. Akan ada koordinasi dengan DPL, dimana DPL akan membawahi 2 kelompok KKN. Koordinasi dan pelaporan dilakukan secara online,” terang Sulhani. Pihaknya menambahkan, KKN Online ini diharapkan mampu memberikan format baru yang lebih baik untuk kegiatan pengabdian bagi mahasiswa, khususnya di lingkungan masyarakatnya masing-masing. (RZB/KPI)