KKL MAHASISWA AFI KUNJUNGI OMAH DONGENG MARWAH KUDUS

19 Agustus 2019

Jurusan AFI (Aqidah dan Filsafat Islam) FUD IAIN Surakarta mengadakan KKL (Kuliah Kerja Lapangan) bagi Mahasiswa AFI tahun 2019 di PKBM Omah Dongeng Marwah Kudus pada Kamis, (15/08).

Pemilihan lokasi KKL di PKBM Omah Dongeng Marwah Kudus ini bukanlah tanpa alasan, di Omah Dongeng Marwah, anak-anak mengembangkan minat bakatnya, seperti mendongeng, menulis dongeng, membuat lagu, dan membuat film. Omah Dongeng Marwah melakukan kegiatan pembelajaran pada pukul 16.00 WIB setiap hari Senin, Selasa, Rabu, Kamis, dan Sabtu. Setiap pembelajaran anak-anak dibiasakan untuk mendongeng dan mendengar dongeng.

Dalam proses belajar mengajar faktor tempat dan lingkungan menjadi hal penting yang harus diperhatikan di samping persoalan metode dan guru. Lingkungan belajar yang catnya cerah, warna-warni dan penuh keindahan akan membuat siswa terkondisikan untuk lebih cepat menerima materi pelajaran.

Hal itu disampaikan dalam diskusi antara Mahasiswa AFI dengan pengelola Omah Dongeng Marwah Kudus.

Selain diskusi, dalam kesempatan tersebut juga tampil beberapa anak-anak remaja yang bertalenta dan berprestasi dibidangnya hasil didikan Omah Dongeng Marwah, beberapa diantaranya diantaranya :

Ervina Dwi Setyaningrum dengan bakat merias, menata pakaian, mencipta lagu, koreografi, dan berteater.

Tsaqiva Kinasih Gusti dengan bakat Penulis, Pencipta lagu, Musisi, dan Sutradara Film

Tiyo Ardianto dengan bakat, Penyair, Sutradara dan Penulis Skenario

Orion Bima Wicaksana dengan bakat Seni Lukis, Fotografer, Director of Photography.

“Dari PKBM ODM ini, Mahasiswa AFI banyak belajar tentang Pendidikan non Formal, dan bahwa setiap anak mempunyai hak untuk mengembangkan bakatnya.” Tutup Dra Hj. Siti Nurlaili, M.Hum selaku Ketua Jurusan AFI