MAHASISWA JURNALISTIK 17 GELAR NONTON BARENG FILM THE BAJAU DAN PENGGALANGAN DANA

14 Februari 2020

Mahasiswa prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) konsentrasi Jurnalistik angkatan 2017  menggelar acara nonton bareng film dokumenter “The Bajau” pada Rabu (5/2) di Gedung C IAIN Surakarta. Hadir dalam acara tersebut 50 peserta.

Pemutaran film karya Watch Doc ini digelar sekaligus untuk menggalang dana. Dana yang terkumpul akan di donasikan kepada masyarakat Suku Bajau untuk memenuhi kebutuhan hidup mereka sehari-hari.

Film ini menguak tentang kehidupan sehari-hari Suku Bajau di Sulawesi. Tak hanya itu film yang disutradarai Dhandy Laksono ini memberikan informasi tentang masyarakat Bajau yang  hampir seluruh hidupnya bergantung pada sumber daya laut.

Film The Bajau juga memberikan fakta dan dokumentasi penting: laut di Sulawesi mulai tercemar akibat eksploitasi perusahaan-perusahaan tambang di sekitar pesisir. Hal ini mengakibatkan masyarakat Bajau yang berprofesi sebagai nelayan kesulitan mencari ikan.

Tidak sebatas menonton, pemutaran film ini pun sukses membuat para penonton berdiskusi dan berkomentar dengan berbagai sudut pandang. Antusiasme penonton terlihat cukup besar. Turut hadir Abraham Zakky Zulhazmi  (dosen KPI FUD) sebagai pemantik diskusi.

Abraham Zakky Zulhazmi mengatakan bahwa film The Bajau mengajarkan sejumlah nilai penting. Di awal film misalnya disuguhkan sejumlah scene tentang bagaimana menjaga kearifan lokal. Masyarakat Bajau adalah teladan yang baik tentang hidup yang selaras dengan alam.

Film itu juga memberi pelajaran jika eksploitasi berlebihan terhadap alam akan berakibat bencana yang merugikan manusia. Didiskusikan pula perihal jurnalisme advokasi di kesempatan itu. Diskusi berakhir pukul 23.00 WIB. (Zena Rera Anjani/KPI)