Menolak Lupa Khazanah Intelektual Masa Lalu: HMPS AFI Ajak Para Mahasiswa Untuk Belajar Baca Tulis Aksara Jawa

11 Oktober 2022

Sukoharjo (8/10), dengan dasar menolak lupa atas khazanal intelektual masa lalu, HMPS AFI ajak para mahasiswa untuk belajar baca tulis aksara jawa. Kegiatan yang dimotori oleh HMPS AFI ini berlangsung di Lab Filsafat Islam Jawa pada sabtu 8/10/2022.

Pelatihan yang cukup mengasyikan ini dimentori oleh mahasiswa sekaligus pengurus HMPS AFI yakni, Setiyani Eky Wardani. Berbeda dengan pembawaan materi pada umumnya, Eky, selaku mentor memberikan metode baru dalam mengenal dan menghafalkan huruf aksara Jawa.

Tidak lupa, pada permulaanya, Eky juga menjelaskan secara gamblang sejarah lahirnya huruf aksara jawa. Para peserta yang terdiri dari berbagai lintas program studi pun merasa sangat tercerahkan dan terbakar bara api semangatnya dalam memelajari aksara pegon dibawah binaan mentor Eky.

Dengan pembawaan yang cukup lugas dan sederhana dan tentunya mengasyikan tetap tidak mengurangi subsantsi atas pelatihan tersebut.

Seperti halnya, pelatihan Arab Pegon kemaren (7/10) yang juga dimotori oleh HMPS AFI memiliki maksud yang sama pula yakni, ingin menghidupkan kembali khazanah pengetahuan yang selama ini telah terkubur dan bahkan tabu dalam dunia perkuliahan.