Meriahkan Hari Santri Nasional, HMPS IAT bersama Prodi Adakan Pemutaran Film Pesantren

4 November 2022

Sukoharjo, 28 Oktober 2022, dalam rangka memeriahkan Hari Santri Nasional 2022, HMPS IAT bersama Prodi bekerjasama dengan pihak Negeri Films untuk mengadakan pemutaran film Pesantren di Mini Teater P2B UIN Raden Mas Said Surakarta. Film Pesantren tersebut merupakan film dokumenter yang disutradarai oleh Shalahuddin Siregar yang mengajak penonton untuk menyelami kehidupan para penghuni Pondok Kebon Jambu Al-Islamy, salah satu pesantren tradisional terbesar di Cirebon. Sekolah berbasis agama Islam yang dipimpin seorang ulama perempuan ini adalah sekolah dan rumah bagi 2000 santri putra dan putri. Melalui kisah dua santri dan dua guru muda, kita dibawa untuk mengenal lebih dekat kehidupan para santri dan apa yang mereka pelajari.

Selain menggambarkan kehidupan santri, dalam film tersebut dapat diambil pelajaran terkait sosok kepemimpinan perempuan dalam memimpin pesantren. Hal ini menunjukkan bahwa Islam benar-benar menerapkan kesetaraan gender, dengan kata lain bukan menghilangkan peran seorang lelaki atau ingin menyaingi lelaki, namun setiap manusia tentunya memiliki peran masing-masing, saat seorang wanita memiliki ketrampilan tertentu daripada laki-laki. Disisi lain tidak menyalahi peran laki-laki. Selain itu film ini adalah bentuk pelurusan atas asumsi-asumsi manusia diluar sana akan sosok seorang santri. Film ini sangat menarik dengan berbagai keunikannya.

Pemutaran film Pesantren sendiri baru pertama kali ditayangkan di Solo Raya pada acara tersebut. Banyaknya antusias dari para penggemar film yang ingin menyaksikan pemutaran film Pesantren, menjadikan pemutaran film tersebut ditayangkan sebanyak 2 kali sesi pemutaran. Sesi 1 berlangsung pada pukul 09:00-11:00 WIB dan sesi 2 berlangsung pada pukul 13:30-15:30 WIB dengan total keseluruhan penonton lebih dari 200 orang.

Setelah pemutaran film selesai, Bp H.M. Syakirin M.A. Ph.D, salah satu dosen di UIN  Raden Mas Said Surakarta, menyampaikan banyak momen haru yang mengingatkannya ketika dahulu nyantrti di Pondok Pesantren Tremas, Pacitan. Bahkan beliau menyampaikan tidak bisa membendungkan air mata ketika mengingat momen-momen dulu di Pesantren. Selain itu, terdapat juga mahasiswa yang mendatangi Ketua HMPS IAT, ia menyampaikan banyak terimakasih kepada HMPS IAT dan Prodi IAT yang telah menyelenggarakan pemutaran film Pesantren. Ia juga menyampaikan berkat menonton film tersebut membuat hatinya menjadi lebih mantap lagi terhadap Pesantren serta mengurungkan niat boyongnya dari Pesantren. (M. Yasin Arif Rosyidi & Annisa Khomsiyatun F)