PENELITIAN KOLABORASI ANTARA PUSAT CITRA UNIVERSITY DAN FAKULTAS USHULUDDIN DAN DAKWAH IAIN SURAKARTA: “RELIGIOUS BEHAVIOR DURING COVID 19 PANDEMIC”

22 Desember 2021

Menindaklanjuti perjanjian kerjasama yang telah terjalin antara Pusat Citra University Universitas Kebangsaan Malaysia dengan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah IAIN Surakarta, diselenggarakan penelitian kolaborasi diantara dua pihak. Penelitian yang berlangsung selama kurang lebih 2 bulan ini mengambil tema RELIGIOUS BEHAVIOR DURING COVID 19 PANDEMIC”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana perilaku religious masyarakat Indonesia dan Malaysia dikaitkan dengan pemahamannya terhadap situasi pandemic covid 19.

Peneliti yang tergabung dalam riset kolaborasi international ini adalah Prof Khairul Mastor, PhD, Dr Nazri Muslim, PhD dan Dr Nor Afian Yusof, PhD dari Pusat Citra University. Sedangkan tim peneliti dari FUD IAIN Surakarta adalah
Dr.Islah, M.Ag, Zainal Muttaqin, PhD dan  Dr. Retno Pangestuti, M.Psi., Psikolog.

Jumlah partisipan yang tergabung dalam penelitian ini adalah sebanyak 539, yang terdiri dari partisipan masyarakat Indonesia sebanyak 253 orang dan masyarakat Malaysia sejumlah 286 orang. Para partisipan ini berlatarbelakang pelajar, mahasiswa dan karyawan.

Secara garis besar penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat peningkatan baik itu dalam hal kuantitas maupun kualitas dalam beribadah pada masa pandemic Covid-19. Peningkatan ini dilatarbelakangi oleh keyakinan bahwa peningkatan imunitas harus dibarengi oleh peningkatan iman dan taqwa kepada Allah SWT.  Rekomendasi dari hasil penelitian ini adalah adanya penelitian lanjutan untuk menggali lebih lanjut mengenai perilaku religiusitas yang terkait dengan faktor kepribadian dalam masa pandemic Covid-19.