PRESENTASI DAN DISKUSI 12 HASIL PENELITIAN DOSEN FUD DI IAIN METRO LAMPUNG

23 Juni 2022

Lampung-FUDNews. Sebagai bagian kedua dari rangkaian kunjungan kerja ke Institut Agama Islam Negeri (IAIN) METRO Lampung, FUD melaksanakan kegiatan Visiting Lecture yang merupakan presentasi dari 12 judul Penelitian dari Program Studi (Prodi) yang ada di Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUD). presentasi penelitian tersebut dibagi menjadi 2 kelompok.

Keduabelas judul penelitian yang dipresentasikan diantaranya adalah :
Dr. Retno Pangestuti, M.Psi dengan judul Overthinking for What ?, penelitian yang memfokuskan pada apa dan bagaimana Overthink itu terjadi serta bahwa Overthink yang sering dialami oleh generasi milenial sebenarnya bisa dirubah menjadi Positif Think.
Supriyanto, M.Ud yang menyampaikan tentang Sufi Healing Upaya Pengembangan Keilmuan Dan Keagamaan Guna Mencapai Kesehatan Fisik dan Psikis.
Wakhid Musthofa, M.Psi Psikolog : The Psychologycal Dynamics of Child With Oppositional Defiant Disorder (ODD), penelitian ini fokus pada penanganan Anak dengan Kebutuhan Khusus dengan deskripsi utama pada Domain Kognisi, Sosial, Emosi dan Behavior.
Abraham Zaki Zulhasmi, M.A. Hum mempresentasikan tentang Tren Dakwah Digital, Otoritas Keagamaan dan Matinya Kepakaran.
Dr. Lukman Harahap, M.Pd  : Bimbingan dan Konseling Holistik Dalam Menangani Kekerasan Dalam Rumah Tangga(KDRT) yang menitik beratkan pada latar belakang KDRT yang mendasari terjadinya KDRT diantaranya yaitu keyakinan yang berkembang di masyarakat yang diantaranya bersumber dari dogma Agama yang disalahpahami.

Nur Rohman, M.Hum menyampaikan penelitiannya tentang Cultural Symbol dan Politik Identitas Dalam Pembangunan Kota Sampit, Kalteng.
Alfin Miftahul Khairi, M.Pd menyampaikan Hubungan Culture Shock Terhadap Resiliensi Diri Mahasiswa Asing di UIN Raden Mas Said Surakarta

Dr. Agus Wahyu Triatmo, M.Ag : Ilmu Dakwah, Objek Kajian hingga Profesi yang memfokuskan bahwa Ilmu Dakwah terbagi menjadi dua yaitu objek materia dan objek forma serta perbedaan dasar antara Dakwah dan Tarbiyah.

Dra. Hj. Siti Nurlaili Muhadiyatiningsih, M.Hum menyampaikan Nilai Filosofis Bangunan Masjid Agung Kraton Kasunanan Surakarta.
H. Tsalis Muttaqin, Lc, M.Si menyampaikan Kontroversi Asḥāb al-Qaryah dalam Sūrat Yāsīn:antara Aṭ-ṭabarī dan Ibnu Kathīr(Kajian Mubhamāt al-Qur’ān).
Alfina Hidayah, M.Phil dalam presentasinya menyampaikan penelitian yang berjudul The Muslim Endeavors n the Study of Comparative Religion in Archipelago: Works and Contributions.

Sementara yang terakhir Ahmad Anwar Dani, M. Sos. I : Masjid Network; Resource Sharing dan Optimalisasi Fungsi Masjid sebagai Pusat Pemberdayaan Masyarakat yang fokus pada usaha membedah beberapa jenis/Tipe Masjidberdasar beberapa indikator dan memaksimalkan Masjid sebagai pusat dari kemakmuran Umat terutama sekitar Masjid.
(HRS/2022)