SEMINAR NASIONAL dan MUSYAWARAH KERJA FKMTHI DIY-JATENG HMPS IAT UIN Raden Mas Said Surakarta Berkontribusi Besar dalam Pembentukan Program Kerja FKMTHI DIY-JATENG

29 Juni 2022

(Salatiga, 17-19 Juni 2022) Himpunan Mahasiswa Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir  (HMPS IAT)  UIN Raden Mas Said Surakarta mengirimkan delegasi terbaiknya untuk mengikuti dan berkontribusi dalam kegiatan Seminar Nasional dan Musyawarah Kerja Wilayah yang diselenggarakan oleh Forum Komunikasi Mahasiswa Tafsir Hadis Indonesia ( FKMTHI ) wilayah Jateng -DIY. Kegiatan ini diselenggarakan tiga hari mulai tanggal 17-19 Juni 2022 yang bertempat di Kampus 3 Universitas Islam Negeri Salatiga,dengan dihadiri lebih dari 151 mahasisiwa Tafsir Hadis yang berasal dari 24 delegasi kampus se-Jateng-DIY.

HMPS IAT UIN Raden Mas Said mengirimkan delegasi antara lain: Muhamad Yasin Arif Rosyidi, selaku ketua umum, Muhamad Sadam fahri Ridho selaku kordinator kominfo; Sukmadi selaku staf departemen keilmuan; Muh Tri zulharman selaku staf departemen LPSDM, dan Fauziah Fathul Jannah selaku staf Kominfo. Delegasi berangkat ke lokasi pada hari  Jum’at 17 Juni 2022 tepatnya pukul 14.00 WIB, menggunakan tranportasi Elf yang menempuh jarak sekitar 2- 3 jam perjalanan dan itu tidak menyurutkan semangat mereka. Sampainya disana delegasi disambut baik oleh panitia Semnas dan musyawarah wilayah FKMTHI untuk langsung beristirahat guna mempersiapkan acara inti di keesokan hari.

Sabtu, 18 Juni 2022, dimulailah kegiatan opening ceremony Semnas dan Musyawarah kerja wilayah FKMTHI Jateng DIY 2022 di Gedung K.H.M. Hasyim Asy’ari UIN Salatiga, yang mana dalam acara tersebut dimeriahkan dengan adanya seminar nasional yang bertema “ Pendeketan Multi Disiplin dan Interdisiplin dalam Studi Tafsir Hadis di Era Digitalisasi” dengan pemateri yang sangat istimewa yatu, Dr. Islah Gusmian M.Ag, yang merupakan Dosen Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir UIN Raden Mas Said Surakarta; Dr. Muhammad Rikza Muqtada M.Hum, selaku dosen Ilmu Hadis IAIN Kudus dan seorang moderator Asyrifah Luthfiana Azmi S.Ag yang merpukan alumni IAIN Salatiga 2020. Namun kemudian salah satu dari pemateri yaitu Dr, Islah Gusmian M.Ag tidak bisa hadir dikarenaka ada sebuah acara, yang kemudian digantikan oleh Bpk. Nur Rohman S.Ud. M.Hum yang merupakan Koordinator Prodi  Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir UIN Raden Mas Said. Acara ini kemudian banyak diapresiasi oleh berbagai pihak diantaranya oleh pihak kampus UIN Salatiga yang banyak menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan Seminar Nasional dan Musyawarah Kerja Wilayah FKMTHI Jateng DIY dan selanjutnya oleh kemenag kota Salatiga yang kemudian memberikan sambutan dan arahan serta motivasi bagi semua mahaisiwa yang hadir.

Ahad, 19 Juni 2022, dilanjut dengan acara inti yaitu Musyawarah Kerja Wilayah FKMTHI Jateng-DIY yang pada saat itu di awali dengan perkenalan dan promosi program kerja HMPS dari masing-masing kampus yang dipandu oleh ketua kordinator wilayah sahabat Muhammad Maulana Rifki. Setelah acara perkenalan dan peromosi proker HMPS kemudian dilanjut dengan musykerwil FKMTHI yang mana didalamnya memuat beberapa pembahasan, yang terdiri dari beberapa departemen seperti Departemen Lembaga Penelitan dan Pengembangan ( Lipbang ), Departemen Kewirausahaan, Departemen Pemberdayaan Perempuan, Departemen Kominfo, Departemen Sosial Manajemen. Menurut ketua kordinator wilayah FKMTHI Mahasisiwa UIN Raden Mas Said, terlihat aktif dan sangat berkontribusi dalam acara Musykerwil yang membantu pengembangan pemikiran dan ide-ide, yang dapat memberikan suatu apresiasi bagi program kerja FKMTHI yang nantinya dapat mejadi wadah bagi semua mahasiswa tafsir hadis untuk bisa berkembang dan berprestasi baik dalam bidang keagamaan, maupun dalam bidang lainnya.(Sukmadi Al-Fariss)