Seminar Nasional Islam dan Politik Lokal di Indonesia

26 Agustus 2022

Sukoharjo-FUDNews. Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUD) Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta (UIN RMS) menyelenggarakan Seminar Nasional Islam dan Politik Lokal di Indonesia pada Jumat (26/08).
Acara yang digelar di Aula Rektorat ini dihadiri sekitar 100 peserta serta menghadirkan narasumber Prof. Noorhaidi Hasan, S.Ag., M.A., M.Phil., Ph.D.,  salah satu Guru Besar di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Dekan FUD Dr. Islah, M.Ag dalam sambutannya menyampaikan bahwa Seminar ini merupakan salah satu rangkaian langkah dari sebuah misi besar untuk membuka Program Studi Politik Islam.

Beliau melanjutkan bahwa Surakarta atau Solo merupakan daerah yang kental akan perpaduan antara Politik, Islam serta Budaya Lokal, dimana tonggak sejarah akan hal tersebut sudah tertancap kuat sejak era dinasti Pajang, Mataram sampai era lahirnya Kerajaan Kasunanan Surakarta dan Kasultanan Yogyakarta.

Prof. Noorhaidi menyampaikan dalam pembukaan materinya bahwa Islam dan Politik merupakan salah satu tema yang menarik untuk diteliti, terutama setelah berakhirnya era Soeharto yang kemudian melahirkan banyak Partai-partai Islam dan kelompok-kelompok Islam sehingga dimulailah dinamika Politik Islam yang semakin kompleks dan dinamis. (HRS2022)