SENAT MAHASISWA FUD IKUTI KEGIATAN PENGUATAN KELEMBAGAAN KEMAHASISWAAN TAHUN 2022

8 Februari 2022

Yogyakarta- Senat Mahasiswa Fakultas Usuluddin dan Dakwah (SEMA FUD) ikuti kegiatan Penguatan Kelembagaan Kemahasiswaan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUD) yang dilaksanakan di Pantai Sepanjang, Gunung Kidul, Yogyakarta. Dimana acara kali ini mengangkat tema yang begitu menarik yaitu “Menjaga Tradisi Ilmiah dan Akhlakul Karimah” . Acara yang diikuti oleh perwakilan dari tiap HMPS, DEMA, SEMA FUD, serta dihadiri juga oleh pejabat Dekanat beserta jajarannya dan  koordinator tiap Prodi lingkup FUD.

Kali ini delegasi 8 orang dari Senat Mahasiswa Fakultas Usuluddin dan Dakwah (SEMA FUD) diwakili oleh Tika Putri Rahayu, Nur Halimah, Isty Fatimatul Ummah, Ulil Albab, Bakti Satriya Putra, Mahqpur Yulian Fadilah, dan Laila Nurul Azizah ikut andil dalam mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir.

Dalam sambutannya saat pembukaan acara, Dekan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUD) Dr. Islah, M.Ag menyampaikan beberapa hal, “Tradisi pembelajaran yang terdapat di FUD sendiri melainkan tidak bisa luput dari penanaman tradisi Ilmiah dan Akhlakul Karimah, dimana keduanya harus berjalan beriringan tidak bisa kalau hanya memiliki salah satunya, karena kedua hal tersebut merupakan modal awal mahasiswa untuk menuntut ilmu dibangku perkuliahan” ujar beliau.

Pasca sambutan, kegiatan ini disambung dengan sharing bersama Koordinator tiap Prodi serta pemaparan materi juga infornasi terkait alur  keuangan Ormawa FUD yang disampaikan oleh Wakil Dekan II Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUD), Zaenal Muttaqin, S.Ag., M.A., Ph.D. dimana beliau menyampaikan bahwa kegiatan Ormawa merujuk pada Scientific Vision Prodi masing-masing dan juga harus berjalan sesuai dengan Peta Jalan atau Rodmap Organisasi dan POK harus sesuai dengan standarisasi yang telah ditentukan serta Visi dan Misi tiap Ormawa dapat menjadi turunan dari Visi dan Misi FUD.

Pada sesi sharing Koordinator dengan Ormawa, SEMA FUD yang diwakili oleh Ketua Umum yaitu Tika Putri Rahayu menuturkan, “Dimana garis koordinasi antara HMPS dan Prodi itu bersifat Koordinatif, namun meskipun tidak memilik garis intruksi diharapkan untuk seluruh Ormawa FUD, terutama HMPS dapat saling berkoordinasi dengan Koordinator masing-masing Prodi agar terwujudnya tujuan,visi dan misi yang telah dirancang oleh Prodi dan Fakultas” Ujarnya

Terdapat beberapa hal yang disampaikan oleh Koordinator Prodi  salah satunya yaitu untuk tertib adminitrasi dan kesadaran dalam mempublikasi, mendokumentasi serta membranding  tiap kegiatan ormawa itu begitu penting karena sekarang ini telah berada pada zaman di era serba digital.

Kemudian agenda kegiatan selanjutnya yaitu Outbound bersama para Ormawa FUD yang diharapkan dapat memberikan semangat,motivasi serta mempererat tali silaturahmi antar ormawa untuk dapat lebik baik dalam menjalankan kuliah sambil mengikuti organisasi.