Simposium dan Musyawarah Wilayah FKMTHI DIY-Jateng 2022 Delegasi HMPS IAT UIN Raden Mas Said Dinilai sebagai Peserta Teraktif

7 Maret 2022

Sukoharjo – Jumat (4/3), Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) IAT UIN Raden Mas Said Surakarta, mengirimkan delegasi terbaiknya untuk mengikuti dan memberikan sumbangsih pada kegiatan akbar yang diadakan oleh FKMTHI (Forum Komunikasi Mahasiswa Tafsir Hadis Indonesia) wilayah DIY-Jawa Tengah yaitu Musyawarah Wilayah. Musyawarah wilayah ini diselenggarakan di Kampus 2 Universitas Sains Al Quran Wonosobo, dengan dihadiri dari 24 Himpunan Mahasiswa Tafsir Hadis dari Kampus se-DIYdan Jawa Tengah.

HMPS IAT UIN Raden Mas Said Surakarta mengirimkan delegasi antara lain: M. Yasin Arif R selaku Ketua umum; Nisa Kamila sebagai Sekretaris Umum; Riyadh Husein perwakilan dari Departemen Keilmuan; dan Saddam Fachri sebagai Koor Kominfo. Delegasi berangkat ke lokasi acara pada hari Jumat, 4 Maret 2022 dengan menyewa transportasi Elf, menempuh perjalanan sekitar 3-4 jam tak menyurutkan semangat mereka. Sesampainya di sana, delegasi disambut hangat oleh panitia Simposium dan Musyawarah Wilayah FKMTHI untuk langsung beristirahat guna mempersiapkan acara inti di keesokan hari.

Paginya, Sabtu (5/3) dimulailah acara Opening ceremony Simposium dan Musyawarah Wilayah FKMTHI DIY-Jateng 2022, di GOR Kampus 2 UNSIQ Wonosobo yang dimeriahkan penampilan Acoustic Band dan mini-teater sebagai penghibur dan ucapan selamat datang. Bergilir ke acara sambutan yang diaturkan oleh Dimas Restu sebagai Ketua panitia acara. Ia menyambut hangat peserta yang dihadiri oleh mahasiswa tafsir hadis se-DIY dan Jateng.

“Semoga kalian mendapatkan kenyamanan selama berjalannya musywil dan kami minta maaf jika terdapat kekurangan dalam penyediaan fasilitas yang seadanya” ucap Dimas Restu

Dua sambutan selanjutnya oleh Koordinator wilayah dan Ketua Umum FKMTHI yang memberikan pesan yang sama. Sapri Aziz, yang menjabat Koordinator wilayah DIY-Jateng mengucapkan selamat datang dan mempunyai harapan semoga hasil musyawarah wilyah yang luar biasa sekali, -karena dihadiri oleh peserta dari kampus yang dibilang dengan perjalanan yang jauh dan menghabsikan tenaga- , bisa berjalan lancar juga membawa hasil yang memuaskan. Lalu ditambah pesan dari Ketua Umum FKMTHI Nasional, Anas Munaji, S.Ag, bahwa semoga Musywil kali ini tak hanya sebagai ajang silaturahim dan mencapai mufakat yang dituju, namun digunakan sebagai ajang bertukar ilmu dari beberapa  daerah yang berbeda-beda juga saling melengkapi dalam kekurangan di tiap himpunan, dan membagikan kelebihan untuk dapat dijadikan contoh untuk lebih maju kedepan.

Acara selanjutnya yaitu Simposium dengan tema “Tafsir Ekologi, Kelestarian Alam dan pemanfaat Sumber Daya Alam” dengan Narasumber  Dr. K.H. Mukhotob Hamzah, M.M. Ahmad Mustaim, L.c, M.A. Seminar berjalan dengan lancar, dan peserta memberikan respon positf dan banyak tanggapan  menandakan keseriusan dan semangat mahasiswa tafsr hadis se-DIY Jateng.

Acara berikutnya yaitu musyawarah wilayah. Musyawarah wilayah meliputi pembahasan Anggaran Dasar/Anggaran Rumah Tangga hingga malam tiba membahas Laporan Pertanggung Jawaban dari Pengurus FKMTHI DIY Jateng Periode 2019-2021. Musyawarah bisa dibilang berjalan dengan kondusif dan santai namun tetap serius, hingga waktu penutupan di esok hari tiba (Minggu, 6/3).

Delegasi dari UIN Raden Mas Said dinilai oleh peserta lain sebagai peserta paling aktif dan banyak berkontribusi dari awal berjalannya Musywil hingga akhir pada pemilihan Koordinator wilayah baru. Mengapa begitu? Karena banyak argumen yang disampaikan oleh mereka membantu dalam pelakasanaan musyawarah. Dan tak berhenti disini, diharap Pengurus HMPS IAT UIN Raden Mas Said, untuk selanjutnya dimanapun dan kapanpun menjadi insan yang bermanfaat bagi siapapun.

Written by,

Riyadh Husein Taufiqy (Mahasiswa IAT)