TIM GUGUS KENDALI MUTU (GKM)  FAKULTAS USHULUDDIN DAN DAKWAH MELAKUKAN RAPAT DAN KOORDINASI PERDANA

30 Agustus 2022

Sukoharjo-Tim Gugus Kendali Mutu (GKM) Fakultas Ushuluddin dan Dakwah melaksanakan rapat koordinasi untuk pertama kali pada hari Selasa tanggal 23 Agustus 2022 bertempat di ruang rapat Fakultas Ushuluddin dan Dakwah. Dalam agenda rapat perdana ini, Mei Candra Mahardika, M.A selaku ketua GKM Fakultas Ushuluddin dan Dakwah berdasarkan SK Dekan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah No. 2577 Tahun 2022. Sebagai penanggungjawab Dr. Islah, M.Ag, sekaligus Dekan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah, Dr. Hj. Kamila Adnani, M.Si sebagai pengarah, untuk sekretaris GKM yaitu Dr. Isnanita Noviya Andriyani, M.Pd.I. Adapun untuk koordinator GKM untuk tiap program studi yaitu :

1. Mamluatur Rahmah, M.Ag, sebagai koordinator GKM Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam.
  2. Nurul Aulia, M.H, sebagai koordinator GKM Program Studi Ilmu Al Qur’an dan Tafsir.
  3. Agit Purwo Hartanto, M.Pd, sebagai koordinator GKM Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam.
  4. Puput Yanita Senja, M.B.A, sebagai koordinator Program Studi Manajemen Dakwah.
  5. Syafawi Ahmad Q, M.A, sebagai koordinator Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam.
  6. Ayatullah Kutub Hardew, M. Psi, sebagai koordinator Program Studi Tasawuf dan Psikoterapi.
  7. Maharani Tyas Budi Hapsari M, Psi.Psikolog, sebagai koordinator Program Studi Psikologi Islam.

Ketua GKM memberikan penjelasan dan pemahaman bersama tentang tugas utama dan tugas tambahan yang berlaku bagi seluruh tim GKM Fakultas Ushuluddin dan Dakwah. Selain itu, rapat perdana ini untuk melakukan koordinasi dan persiapan dalam proses pengisian laporan Audit Mutu Internal (AMI) tahun 2022 dan koordinasi berkaitan dengan borang akreditasi pada seluruh program studi yang ada di Fakultas Ushuluddin dan Dakwah.

Pengisian laporan AMI tahun 2022 sudah menerapkan sistem online melalui SIPENJAMU, maka oleh itu tim GKM Fakultas Ushuluddin dan Dakwah harus melakukan koordinasi bersama untuk mempelajari dan memahami SIPENJAMU sebelum melakukan pengisian. Agenda selanjutnya berkaitan dengan persiapan pengisian borang akreditasi yang ada di Fakultas Ushuluddin dan Dakwah. Dimana tim GKM akan memiliki peran sebagai supervisi untuk bisa melakukan pendampingan pada keseluruhan proses pengisian borang akreditasi. Namun, tidak dipungkiri bawah dalam pelaksanaanya, tim GKM bisa untuk membantu menjadi tim pengisian borang akreditasi yang ada pada seluruh program studi yang ada di Fakultas Ushuluddin dan Dakwah. Penekanan kerjasama dan koordinasi bersama ditekankan dalam pola dan sistem kerja tim GKM Fakultas Ushuluddin dan Dakwah. Hal ini untuk bisa melakukan penjaminan mutu yang ada di Fakultas Ushuluddin dan Dakwah sesuai prosedur dan ketentuan yang berlaku di universitas.

Dekan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah, Dr. Islah, M. Ag memberikan penjelasan dan informasi tambahan tentang adanya tim GKM Fakultas Ushuluddin dan Dakwah. Keberadaan tim GKM diharapkan mampu memberikan kontribusi nyata untuk membantu dalam proses penilaian standar mutu, baik AMI maupun akreditasi yang ada di seluruh program studi Fakultas Ushuluddin dan Dakwah. Kedepan, tim GKM Fakultas Ushuluddin dan Dakwah untuk bisa mendampingsi keseluruhan dalam proses pengisian borang akreditasi dan juga terlibat dalam proses pembuatan borang akreditasi, sehingga secara pengalaman tim GKM akan terbiasa dalam pengisian borang akreditasi secara maksimal (target akreditasi Unggul). Maka dari itu, Dr. Islah, M. Ag juga menyampaikan akan memberikan ruang tersendiri untuk tim GKM agar bisa bekerja dan koordinasi secara baik. Sebagai penutup, kedepan tim GKM Fakultas Ushuluddin dan Dakwah juga akan dilibatkan dalam beberapa kegiatan fakultas dan universitas sebagai bentuk daya dukung dari keseluruhan proses manajemen dalam pelaksaan program kerja yang ada di fakultas dan universitas. (MCM)