Fakultas Ushuluddin dan Dakwah IAIN Surakarta Membuat Program layanan Birokrasi Online.

8 April 2020

Menindaklanjuti Surat Edaran Rektor IAIN Surakarta tanggal 4 April, nomor 5/2020, tentang pengajaran dan layanan daring akibat pandemi Covid-19, dekan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah pada tanggal 7 April 2020 menyelenggarakan rapat koordinasi antar pimpinan. Dalam rapat itu diputuskan, di antaranya tentang pembuatan program berbasis online untuk mengatur dan melayani surat menyurat di Fakultas.

Islah Gusmian, selaku dekan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah, menjelaskan keputusan ini diambil sebagai konsekuensi dari perkuliahan dan ujian yang diselenggarakan secara daring. Lebih lanjut, ia juga menjelaskan bahwa keputusan ini harus diambil secara cepat, agar mahasiswa yang akan mengajukan ujian seminar proposal skripsi, ujian munaqasah, penunjukan pembimbing, prosedur bimbingan, dan juga ujian akhir semester bisa dilayani dan tersistem dengan baik.

Selaku dekan, Islah mengatakan bahwa dirinya telah menugaskan tim IT di Fakultas untuk membuat aplikasinya. Dalam waktu yang singkat aplikasi tersebut segera bisa dipakai, sehingga sistem pelayanan administrasi dan akademik bisa berjalan dengan baik dan lancar.

Islah berpesan kepada bagian akademik di fakultas agar tetap memberikan layanan administratif kepada semua mahasiswa seoptimal mungkin dengan memanfaatkan teknologi yang ada, karena layanan face-to-face tidak memungkinkan untuk dilaksanakan.

Muhammad Irfan Hanafi, S.Pd.I staf akademik yang ditugaskan dekan untuk membuat aplikasi tersebut mengatakan bahwa aplikasi yang dia buat kini sudah bisa digunakan oleh semua civitas akademika di Fakultas Ushuluddin dan Dakwah. Dia juga berharap, aplikasi yang ia buat bisa terus digunakan dan dikembangkan sebagai bentuk antisipasi atas kejadian yang tidak diinginkan dan tidak terputusnya layanan akademik, baik bagi tenaga pendidik dan mahasiswa.[]