Visiting Lecturer Prodi Psikologi Islam FUD : The Impact of Prayer on Piety and Personality

13 Desember 2019

Sabtu, 07 Desember 2019 merupakan hari yang luar biasa bagi Prodi Psikologi Islam (PI) Fakultas Ushuluddin dan Dakwah. Pada hari tersebut Prodi PI mendapat kunjungan kehormatan sekaligus kuliah tamu dari University Kebangsaan Malaysia, Prof. Dr Khairul Anwar, Ph.D. Kegiatan visiting lecturer ini merupakan upaya mendukung Visi dan Misi Prodi, Fakultas hingga Institut. Dalam sambutannya, Dekan FUD, Dr. Islah Gusmian, M.Ag menegaskan bahwa saat ini yang penting bukanlah sekedar membuat MoU atau MoA dengan suatu instansi atau lembaga luar negeri, melainkan output dan outcomenya untuk menindaklanjuti perjanjian kerjasama tersebut, salah satunya adalah melalui kegiatan Visiting Lecturer.

Berdurasi sekitar 3jam,  kuliah dosen tamu kali ini mengusung tema The Impact of Prayer on Piety and Personality. Prof. Dr Khairul Anwar, Ph.D menjabarkan hasil-hasil penelitian eksperimennya terkait perubahan kepribadian dan emosi individu sebagai dampak positif dari kekhusyukan shalatnya.  Penelitian ini telah banyak dipublikasikan di jurnal internasional terindeks scopus Q1 dan Q2. Kepada mahasiswa dan dosen yang hadir pada kuliah tersebut, Prof Khairil berpesan, perbaikilah khusuknya shalat maka akan mengubah kepribadian kita menjadi lebih tenang dan damai.