Diskusi Perdana HMPS AFI bertemakan “Filsafat Sebagai Seni Memahami Hidup”

14 Februari 2022

Sukoharjo – 14 Februari 2022 HMPS AFI selenggarakan Diskusi perdana, HMPS Aqidah dan Filsafat Islam dalam forum Bincang Filsafat yang  bertemakan “Filsafat Sebagai Seni Memahami Hidup” digelar pada  hari Jumat, 11 Februari 2022 pada pukul 16.00 WIB di Café Je lm UIN RMS Surakarta.

Diskusi kali ini dipantik oleh Ahmad Miftahuddin Thohari sebagai Kepada divisi keilmuan HMPS AFI 2022. Diskusi tersebut dihadiri sekitar 30an mahaiswa yang tidak hanya mahasiswa dari AFI saja, namun juga dari IAT dan TBI. Pemantik pada mulanya mengambil definisi filsafat dari belahan dunia barat maupun timur. Tentunya seluk-beluk dari perjalanan sejarah filsafat tidak luput dari pembahasan kali ini. Pun, pemantik menjelaskan terkait stigma-stigma yang seringkali diarahkan pada induk segala ilmu ini. Pada penghujung diskusi, ada sesi tanya jawab, yang kali ini terdapat pertanyaan “ jika filsafat baik mengapa masih banyak yang mengharamkan?”. Pemantik menjelaskan bahwa para pengharam induk segala ilmu ini memang tidak suka dan tidak mau tahu kepada filsafat dan tentunya para pengharam ini dipelopori oleh suatu oknum tertentu. Bagaimana mungkin kita mengharamkan jika mempelajarinya saja belum pernah?.

Diskusi diakhiri tepat sebelum adzan maghrib. Forum diskusi seperti ini diharapkan dapat mengaktifkan kembali keaktifan mahasiswa dalam aktivitas intelektualnya dan juga meluaskan cakrawalanya dalam bidang ilmu pengetahuan.