Fakultas Ushuluddin dan Dakwah Hadirkan Hairus Salim Pada Seminar Pesantren Mahasiswa di Ponpes Al Musthofa Boyolali

8 Februari 2023

FUDNews –  Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUD) Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta (UIN RMS) mengadakan Seminar Pesantren Mahasiswa dengan tema “Tantangan dan Peluang Mahasantri Hadapi Era Digital” bekerja sama dengan Pondok Pesantren Al Musthofa pada Rabu (08/02) bertempat di Aula Pondok Pesantren Al Musthofa Boyolali.

Dekan FUD, Dr. Islah, M.Ag., dalam sambutannya menyampaikan harapan bahwa mahasiswa dari FUD yang nyantri di Pondok Pesantren Al Musthofa harapannya bisa memberi manfaat dalam mengimplementasikan ilmu yang diperoleh dalam perkuliahan ditambah ilmu pengetahuan yang diajarkan di pondok agar bermanfaat kepada masyarakat di lingkungan pondok pesantren, tambahnya.

Pengasuh Pondok Pesantren Al Musthofa, KH. Raden Muhammad Yasin, menyampaikan terima kasih kepada semua Civitas Akademika FUD UIN Raden Mas Said Surakarta yang sudah berkenan dan mempercayai Pondok Pesantren Al Musthofa sebagai tempat untuk mengadakan kerja sama untuk membekali pengetahuan dan ilmu baru bagi para santri.

Hairus Salim selaku narasumber menyampaikan mengenai tantangan dan peluang mahasantri dalam menghadapi bonus demografi dan permakrisis bagi kaum muda dan bagaimana mereka dalam merespons kedua hal tersebut.

Lebih lanjut Hairus Salim mencontohkan beberapa tokoh yang mampu memanfaatkan era digital untuk menguasai bidang ekonomi digital dan menjadi tokoh dibidang tersebut. Hal ini disampaikan mengingat para kaum muda agar bisa memanfaatkan peluang di era digital untuk dimanfaatkan dalam kegiatan produktif dan menghindari krisis kecemasan dan ketidakstabilan para kaum muda dalam mengelola berbagai informasi di media sosial.

“Mahasiswa sekarang mudah sekali overthingking, penuh keragu-raguan, kuncinya adalah penguatan software atau bacaan yang kuat. Jadi kalian tidak terombang-ambing oleh zaman,” pesan Hairus Salim.

Kemudian Hairus Salim juga memberikan saran agar para kaum muda dalam hal ini mahasantri Pondok Pesantren Al Musthofa agar mampu membangun sikap kemandirian, mengembangkan skill, kreatif, inovatif, membangun jaringan, mudah beradaptasi, dan akrab terhadap perkembangan teknologi.