FUD Kerjasama dengan BNSP & LSP Pariwisata Phinisi Selenggaran Kegiatan Sertifikasi

10 November 2022

FUD, Bekerjasama dengan BNSP dan LSP Pariwisata Phinisi Menyelenggaran Kegiatan Sertifikasi

Dalam rangka mempersiapkan Sumber Daya Manusia di bidang layanan wisata, Fakultas Ushuluddin dan Dakwah UIN Raden Mas Said Surakarta menyelenggarakan kegiatan sertifikasi pemanduan perjalanan wisata dan Pelayanan Perjalanan Wisata. Kegiatan ini terselenggara atas kerjasama Fakultas Ushuluddin dan Dakwah,  LSP (Lembaga Sertifikasi Kompetensi) Pariwisata Phinisi dan BNSP (Badan Nasional Sertifikasi  Profesi).

Kegiatan ini diselenggarakan selama dua hari, tanggal 8-9 November 2022, di Aula I Fakultas Ushuluddin dan Dakwah. Dua sesi sertifikasi tersebut masing-masing diikuti oleh 50 orang yang terdiri mahasiswa dan pelaku di bidang usaha pariwisata.

Bagi para peserta yang lulus akan memperoleh sertifikat dari BNSB dan ini sangat bermanfaat sebagai surat pendamping ijazah dan berguna di dunia pasar kerja.

Dalam kata sambutannya, Islah Gusmian, selaku Dekan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah, menjelaskan bahwa salah satu tantangan di dunia pariwisata adalah kualitas  SDM dalam mengelola, melayani dan mengembangkan pariwisata. Padahal, ke depan sektor pariwisata menjadi salah satu bagian yang memperoleh perhatian khusus oleh pemerintah.

Oleh karena itu,  kegiatan sertifikasi ini sangat penting. Dia juga  menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat relevan dengan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah, karena di fakultas ini terdapat Program Studi Manajemen Dakwah yang memiliki konsentrasi:  layanan wisata sejarah dan wisata religi serta layanan pendampingan Haji Umrah. Dia juga berharap kegiatan ini menjadi salah satu strategi dalam meningkatkan mutu calon SDM di bidang layanan pariwisata.[