HMPS AFI FAKULTAS USHULUDDIN DAN DAKWAH ADAKAN TADARUS FILSAFAT

28 April 2022

Sukoharjo 23/4,  HMPS AFI Semarakkan Ramadhan tahun ini dengan menggelar Tadarus Filsafat dengan tema “Memaknai Ramdhan dalam Bingkai Pemikiran Hassan Hanafi”. Tadarus Filsafat diadakan online melalui kanal Google meet pada 22 April 2022 lalu.

Jumat lalu tepatnya pukul 15.00 seperti biasanya HMPS AFI mengadakan rutinan diskusi. Berbeda dengan diskusi-diskusi sebelumnya, Tadarus Filsafat ini fokus pada tema kajian Filsafat Islam ataupun Islamic Studies. Acara ini dipantik oleh Ahmad M. Thohari yang juga menjabat sebagai Kepala Divisi Keilmuan HMPS AFI. Pemantik mengawali dengan paparan atas biografi dari sosok Hasan Hanafi. Dilanjut dengan pemikiran Teologi Antroposentris dan Kiri Islam yang digagas oleh Hanafi.

Melalui penyataan dari pemantik, Hanafi menyatakan bahwa puasa merupakan suatu proses takwa bukan suatu hasil capaian atas takwa. Proses takwa tersebut juga tidak hanya berdimensi teologis namun juga antropos atau dalam bahasa sederhananya terdapat hubungan sesama manusia.

Acara yang dibingkai dalam Tadarus Filsafat ini dihadiri dari berbagai lapisan mahasiswa, tentunya tidak hanya dari mahasiswa AFI saja, melainkan dari berbagai program studi.

Seperti biasanya, sebelum penghujung acara diadakan diskusi dialogis antara pemateri dengan peserta maupun peserta dengan peserta. Tepat pada pukul 17.15 acara diakhiri. Acara ini diharapkan menjadi suatu manuver baru dalam kegiatan beragama yang mana telah menjadi suatu logika umum bahwa tadarus itu hanya al-Qur’an.