HMPS BKI UIN RMS Surakarta Adakan Pelatihan Publik Speaking

29 Juli 2021

Sukoharjo, 24 Juli 2021. HMPS BKI IAIN Surakarta telah melaksanakan acara Pelatihan Public Speaking dengan tema “Improve Your Public Speaking and Be a Good Speaker”. Dengan pemateri yang berpengalaman dan sangat menginspirasi dalam bidang Public Speaking, yaitu Melati Panji Putri, S.Sos. selaku demisioner ketua HMJ BKI 2018 sekaligus mahasiswa S2 UNNES dan dimoderatori oleh Ramanda Ade Saputra Mahasiswa Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Surakarta.

Acara Pelatihan Public Speaking ini dilaksanakan secara virtual melalui Zoom Meeting. Peserta yang berpartisipasi kurang lebih 200 orang dan tidak hanya berasal dari Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Surakarta saja, tetapi juga dari program studi dan universitas lain. Mereka sangat antusias dan memberikan respon positif dengan materi yang sangat menarik.

Di sesi penjabaran materi, Melati Panji Putri, S.Sos. menyampaikan materi tentang “Bagaimana cara menjadi seorang public speaking yang baik, dimulai dari persiapan yang paling dasar, cara menyampaikan informasi melalui gaya komunikasi yang baik dan menarik sehingga bisa dinikmati oleh banyak orang, cara mengatasi rasa grogi saat di atas panggung, dan cara membuat presentasi yang menarik hingga cara berdiri di depan dengan baik dan benar”.

Di sesi kedua tanya jawab, yang dipandu oleh Ramanda Ade Saputra selaku moderator acara Pelatihan Public Speaking. Yang dibuka dengan 3 pertanyaan dan 2 pertanyaan tambahan yang dijawab oleh pemateri dengan baik.

Dari acara tersebut, pemateri berpesan bahwa “Untuk menguasai kemampuan public speaking kita harus menguasai materi yang akan disampaikan, memposisikan diri dengan siapa kamu berbicara, berinteraksi dengan audiens, dan terus berlatih agar kemampuan publik speaking semakin bagus dan maksimal”. Kemudian Ramanda Ade Saputra juga sedikit menambahkan“Setiap orang pasti mempunyai kelebihan dan kekurangan masing-masing dalam public speaking, semakin sering berbicara di depan umum maka kemampuan public speaking akan semakin bertambah”.

Mahasiswa adalah penerus bangsa di masa mendatang dan sudah semestinya menguasai kemampuan public speaking agar kelak ketika menjadi seorang pemimpin mampu meyakinkan orang lain, sehingga tidak ada keraguan dari orang lain terhadap dirinya.

Alhamdulillah acara demi acara berjalan dengan lancar.

Always Be Family.