KPI Adakan Kelas Radio Bersama Penyiar Gaya FM Bekasi

3 Desember 2019

Sukoharjo – Program Studi (Prodi) Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) menyelenggarakan kelas pelatihan radio bagi mahasiswa bersama Penyiar dan Music Director (MD) Gaya FM 93.6 Bekasi, Farida Isfandiari, Sabtu (16/11). Kegiatan ini merupakan kelas pelatihan ketiga yang secara khusus digagas oleh salah seorang Dosen KPI, Rhesa Zuhriya Briyan Pratiwi, M.I.Kom.

Kelas pelatihan radio adalah rangkaian kegiatan habituasi untuk optimalisasi penggunaan laboratorium Prodi KPI sebagai bentuk aktualisasi Pelatihan Dasar (Latsar) Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Golongan III. Dengan mendatangkan Farida sebagai praktisi radio secara langsung, pelatihan ini diharapkan mampu memberikan suntikan sekaligus sharing pengalaman bagi mahasiswa KPI, khususnya para penggiat laboratorium Radio Radeka FM dan mahasiswa KPI konsentrasi broadcasting.

Farida memulai isian materinya dengan sesekali menceritakan tentang pengalamannya dalam dunia radio. Pihaknya juga menjelaskan bahwa melalui radio, dirinya belajar banyak bagaimana caranya berinteraksi dengan banyak orang, terutama mereka yang menjadi narasumber dalam program radio yang dijalankannya.

“Menjadi seorang penyiar itu harus cerdas. Kita harus terkesan berbeda dan pandai dalam segala hal karena orang di luar sana akan lebih berkonsentrasi dengan apa yang kita bicarakan, suara kita. Boleh dibilang, suara kita menjadi modal utama,” papar perempuan yang juga akrab disapa Ida ini.

Mahasiswa terlihat antusias dengan materi yang disampaikan. Perhatian menarik muncul ketika narasumber mencoba melatih sejumlah peserta untuk mencoba membaca teks berita. Narasumber memberikan contoh awal tentang bagaimana intonasi dan tempo suara yang harus diperhatikan dalam membaca teks berita radio, dan selanjutnya diikuti oleh beberapa peserta yang ditunjuk.

Kelas pelatihan radio ini dihadiri lebih 25 peserta. Layaknya kelas pelatihan yang sebelumnya, pelatihan radio ini dilaksanakan di Laboratorium Jurnalistik guna menampung kuantitas mahasiswa yang menjadi peserta. Selanjutnya, mahasiswa dapat mempraktikkan materi yang disampaikan di dalam penugasan perkuliahan serta laboratorium Radeka FM secara langsung. (RZB)