Kuliah Umum Keprodian, BKI Mengundang Dosen dari Luar Negeri

8 September 2022

Surakarta- Rabu, 7 September 2022, Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam Fakultas Ushuluddin dan Dakwah UIN Raden Mas Said Surakarta menghelat acara Public Lecture dengan tema “The Challenge of Addiction Counselor” via daring. Acara yang didesain khusus untuk menyambut mahasiswa baru prodi.

Acara perdana ini terasa spesial karena prodi BKI UIN Raden Mas Surakarta berkolaborasi dengan prodi BKI UIN Sunan Kalijaga. Acara tepat dimulai jam 08.30 WIB. Hadir sebagai sambutan pertama Dekan FUD UIN Raden Mas Said Surakarta, Dr. Islah, M.Ag. Dalam sambutannya, beliau mendukung penuh dan mendorong mahasiswa baru dari kedua universitas untuk selalu fastabiqul khairat.

Sambutan yang kedua, Wakil Dekan 1 Bidang Akademik FDK UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Dr. Musthofa, S.Ag., M.Si. Beliau menekankan kolaborasi ini bisa memotivasi mahasiswa baru untuk bisa berprestasi baik dalam bidang akademik maupun non-akademik. Narasumber kali ini adalah Farhana Sabri, Ph.D. Beliau dari Universitas Sains Islam Malaysia.

Doktor lulusan Kent State University, Ohio, Amerika Serikat ini, mempresentasikan materi yang berjudul “How Addiction Counselors Can Embrace Recovery Support”. Farhana menegaskan bahwa peran teman sebaya dalam proses penyembuhan pasien narkoba sangatlah signifikan. Lingkungan yang kondusif dapat membuat pasien merasa nyaman. Terutama dukungan keluarga.

Acara berjalan lancar sampai jam 12.00 WIB. Para peserta yang berjumlah 250 orang terlibat aktif dalam kegiatan diskusi. Mereka sangat antusias dalam menyimak materi yang disampaikan oleh narasumber. Harapannya, ketika mahasiswa ini sudah lulus, mereka paham akan potensi yang dimiliki dan sesuai dengan capaian kelulusan yang sudah ditetapkan oleh prodi.