Perkuat Sinergi, Fakultas Gelar Sarasehan dengan Komunitas Jurnalistik “Buruh Redaksi”

22 April 2019

Sukoharjo- Kamis (18/4) Fakultas Ushuluddin dan Dakwah IAIN Surakarta menggelar sarasehan dengan komunitas Jurnalistik yang tergabung dalam “Buruh Redaksi”, acara yang digelar di ruang rapat Fakultas ini dihadiri sepuluh tim inti Buruh Redaksi dan dari pihak Fakultas diwakili oleh Muhammad Abdul Haris,S.I.Kom, Pranata Laboratorium Pendidikan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah. Acara ini dibuka dengan perkenalan oleh tim Buruh Redaksi, sharing tentang sejarah terbentuknya Buruh Redaksi, hingga tentang manajemen organisasi Buruh Redaksi yang telah dikelola kurang lebih 7 bulan tersebut.

Sejarah Buruh Redaksi sendiri berawal dari tugas mata kuliah di kelas Jurnalistik angkatan 2016, pada waktu itu Mahasiswa diminta oleh Bapak Syafawi Ahmad Qadzafi (Dosen mata kuliah Jurnalistik Online),  untuk merintis karya Jurnalistik media online berbasis web atau sejenisnya, dan terbentuklah sebuah website Jurnalisme Online bernama www.buruhredaksi.com.

“Alhamdulillah website ini bisa kami kelola sampai sekarang, meskipun sempat vakum beberapa waktu lalu”, ujar Ibrahim Hasan selaku Pimred Buruh Redaksi.

Meskipun terbilang masih seumur jagung, namun eksistensi Buruh Redaksi dalam penulisan artikel, esai, maupun berita ini sudah mulai diminati banyak pembaca. Hal inilah yang membuat tim Buruh Redaksi ingin mencoba mengelola kembali website ini dengan melakukan penambahan beberapa rubrik baru dari rubik-rubrik yang sudah ada sebelumnya, seperti rubrik politik dan rubrik sosial budaya dengan harapan minat pembaca akan semakin meningkat.

“Kami dari pihak Fakultas berharap diskusi kita pada siang hari ini bisa membantu mewadahi karya teman-teman terutama di bidang jurnalistik. Dan harapannya tim Buruh Redaksi juga bisa bekerjasama dan mampu menjadi kontributor berita untuk fakultas ke depannya”. jelas Haris, Pranata Laboratorium Pendidikan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah IAIN Surakarta.

Penulis : Galuh Sekar Kinanthi

Editor : HRS