Prodi Psikologi Islam adakan Seminar Nasional dan Pembekalan KKL bagi Mahasiswa

1 Mei 2024

FUDNEWS – Program Studi (Prodi) Psikologi Islam (PI) Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUD) mengadakan Seminar Nasional dan Pembekalan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) dengan tema “Local Wisdom For Human Well-being” pada Selasa (30/4), di Aula SBSN. Pemateri dari seminar ini adalah Prof. Subandi yang merupakan Guru Besar Bidang Psikologi Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Acara juga dihadiri oleh Kepala Jurusan (Kajur) Psikologi dan Psikoterapi, Dr. Retno Pangastuti, dan Koordinator Program Studi (Kaprodi) PI, Triyono, M.Si. Dalam pembukaannya, Kaprodi menyampaikan tentang KKL Prodi PI dan harapannya dalam kegiatan ini.

“Semoga mahasiswa PI bisa mengikuti kegiatan ini dengan baik. Lalu harapannya bisa memberi pandangan ke mahasiswa PI terkait pekerjaan apa yang ingin ditekuni kedepannya, sesuai dengan bidang yang dikuasai,” terang Triyono, M.Si.

Acara kemudian dilanjutkan dengan seminar nasional yang narasumbernya adalah Prof. Subandi. Prof. Subandi menyampaikan materi sesuai dengan tema yaitu “Model Intervensi Psikologi Berbasis Islam-Budaya Jawa Dalam Penanganan Problematika Psikologi Manusia Modern”.

“Dalam melakukan intervensi jangan hanya berfokus pada penyembuhan saja, tetapi sehatkan juga orangnya, dan juga setiap orang tidak cukup memiliki jiwa yang sehat, tetapi juga harus memiliki kebersihan dan kesucian dalam jiwanya,” terang Prof. Subandi.

Selain itu, Prof. Subandi juga menyampaikan jika kebersihan jiwa dapat dilakukan dengan menerapkan terapi tombo ati yang dicetuskan oleh Sunan Bonang. Diantaranya yaitu membaca Al-Qur’an, dzikir, berkumpul dengan orang yang sholeh, sholat malam, dan berpuasa. Kemudian acara dilanjutkan dengan tentang penyampaian teknis KKL Prodi PI. Lalu ditutup dengan pembagian sertifikat kepada mahasiswa yang mengikuti acara hari ini.