Mendukung Program Glokalisasi Rektor UIN RMS, Adimanggala 21 Selenggarakan Pagelaran Seni Dlajah Kabudayan

6 Mei 2024

FUDNEWS – Tim Event Organizer Adimanggala 21 menyelenggarakan Pagelaran Dlajah Kabudayan dengan tema, “Nguri-Uri Kabudayan Hambangun Persatuan”, pada Jum’at (3/5), di Gedung Graha Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Mas Said Surakarta. Pagelaran ini dimeriahkan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang ada di kampus, serta beberapa guest star yaitu Teater Pandang dan Kabesami Music.

Koordinator Program Studi (Korprodi) Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI), Joni Rusdiana M.I.Kom., dan dosen Mata Kuliah Event Organizer, Rhesa Zuhriya B.P., M.I.Kom. ikut hadir dalam pagelaran ini. Acara lalu dibuka dengan sambutan dari Korprodi KPI, dengan menyampaikan apresiasinya terhadap penyelanggaraan pagelaran.

“Selain belajar tentang teori, mahasiswa juga perlu belajar tentang praktik lapangan. Mata Kuliah Event Organizer ini bisa menjadi salah satu contoh, bagaimana belajar bisa di luar kelas. Semoga dari acara ini, mahasiswa bisa mendapatkan banyak ilmu untuk karir masa depannya,” terang Joni Rusdiana M.I.Kom.

Acara kemudian dilanjutkan dengan penampilan pertama, Tari Sugriwa Subali oleh Rizky dari UKM Sentra. Lalu penampilan Tembang Perahu Layar dan Lamunan, oleh Si Kembang dari UKM Sirat. Penampilan ketiga dari UKM Sentra yang menampilkan Tari Bergadha Wanudya Yaksa, dan dilanjutkan Pantomim “Petani dengan Rutinitasnya” dari Ucup Baiq, UKM Sirat.

Selain itu, ada juga penampilan Tari Oglek oleh Ana dari UKM Sentra. Sedangkan untuk guest star dari acara ini adalah Teater Pandang yang menampilkan ketoprak “Cindelaras”, dan Kabesami Music yang menampilkan persembahan lagu sekaligus menutup rangkaian acara.

Selain memenuhi tugas Mata Kuliah Event Organizer, acara ini juga memiliki beberapa tujuan. Disampaikan oleh Ketua Adimanggala 21, Siti Muhalifah jika salah satu tujuan dari pelaksanaan pagelaran ini adalah untuk melestarikan kebudayaan yang ada di Indonesia.

“Kita ingin mengajak anak muda untuk lebih mencintai budaya Indonesia. Selain itu, Rektor UIN Raden Mas Said Surakarta, Prof. Toto Suharto mengusung glokalisasi dalam visi misi kepemimpinannya. Maka, kita ingin menjadi bagian dari program baik tersebut,” terang Siti Muhalifah.

Acara berjalan dengan lancar dari awal sampai akhir dan diikuti dengan antusias oleh seluruh penonton yang hadir. Sebelum berakhirnya pagelaran, penonton bisa berfoto di photo booth, yang merupakan hasil karya live painting dari UKM SRD dengan tema lukisan Kebudayaan, yang juga ikut memeriahkan pagelaran Dlajah Kabudayan hari ini.

Reporter : Wisna