Program Studi (KPI) Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUD) adakan pembekalan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) dan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL)

10 Maret 2024

FUDNEWS – Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUD) mengadakan acara pembekalan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) dan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL), pada Jum’at (8/3), di aula SBSN. Erwina S., S.Sos. dan Dwi Mustanto menjadi narasumber dalam acara ini. Dekan FUD, Dr. Kholilulrrahman juga hadir dalam acara ini, acara lalu dibuka dengan sambutan dari Dr. Kholilulrrahman.

“PPL itu belajar tentang kultur dunia kerja. Karena sebagai mahasiswa, selain menguasai hard skill juga butuh soft skill. Selain itu, saat nanti sudah di tempat magang, kerjakan apa yang telah menjadi tugas dengan baik dan benar,” terang Dr. Kholilulrrahman.

Acara kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi dari Erwin S., S.Sos, yang menjadi pemateri pertama dalam pembekalan PPL dan KKL. Materi yang disampaikan adalah berkaitan dengan bijak di media digital.

“Komunikasi menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari. Dalam menggunakan media sosial agar bijak dan bisa mencegah hoax, maka jangan dulu memengaruhi orang lain, tapi pengaruhi dulu orang-orang sekitarmu,” terang Erwin S.Sos.

Selain itu, pemateri juga menyampaikan tentang dampak positif dan negatif penggunaan media sosial. Lalu juga menjelaskan tentang perbedaan media sosial antara Indonesia dan China. Pemateri selanjutnya adalah Dwi Mustanto yang merupakan Sutradara Bakar Prodouction. Materi yang disampaikan adalah tentang mengemas kearifan lokal menjadi konten, dengan manuver Kethoprak Ngampoeng.

“Generasi muda harus bisa beradaptasi dengan perubahan zaman. Seperti halnya dengan Kethoprak Ngampoeng yang dimodifikasi menjadi media seni rekam dengan nama kelompok Bakar Prodouction,” terang Dwi Mustanto.

Acara kemudian ditutup dengan penjelasan tentang waktu pelaksanaan KKL dan PKL untuk Program Studi KPI.