REVIEW KE-2 BORANG PRODI PSIKOLOGI ISLAM FAKULTAS USHULUDDIN DAN DAKWAH

13 Februari 2020

Akreditasi merupakan bukti pengakuan akan kualitas serta mutu program studi di perguruan tinggi yang tercantum dalam sertifikat akreditasi yang dikeluarkan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).  Adapun sertifikat akreditasi sebagai salah satu syarat penunjang bagi alumni perguruan tinggi dalam mendapatkan pekerjaan maupun melanjutkan pendidikan.

Pelaksanaan review ke-2 borang Program Studi (Prodi) Psikologi Islam Fakultas Ushuluddin dan Dakwah yang dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 29 Januari 2020 bertempat di Ruang Sidang Senat Gedung Rektorat IAIN Surakarta merupakan salah satu upaya dalam menyusun borang akreditasi agar bisa mendapatkan nilai tertinggi. Pada review ke-2 ini, Prodi Psikologi Islam menghadirkan reviewer yaitu Bapak Kholil Lur Rochman, M. Si, selaku Ketua Pusat Audit-Pengendalian Mutu dan Akreditasi Lembaga Penjaminan Mutu IAIN Purwokerto. Dalam review ke-2 Prodi Psikologi Islam dihadiri Dekan dan Wakil Dekan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah, Kaprodi dan Sekprodi Psikologi Islam, Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Surakarta, Kaprodi Program Pascasarjana IAIN Surakarta serta mahasiswa Psikologi Islam.

Pengantar dalam review ini, reviewer memberikan kesan terhadap borang Prodi Psikologi Islam yaitu masih bertele-tele, kurang fokus masih terlalu umum dan belum berbasis data. Selanjutnya Kholil Lur Rochman memberikan penjelasan mengenai format penilaian yang ada dalam pedoman BAN-PT yang berbentuk Petunjuk Teknik Penyusunan LED dan Indikator Kinerja Utama (IKU) serta Indikator Kinerja Tambahan (IKT). Proses review dilanjutkan untuk setiap kriteria yang ada dalam borang dengan 9 standart penilaian. Kriteria 3 (C3) yang berkaitan mahasiswa menjadi sorotan dalam review ke-2 ini, karena dalam pembuatan borang menggunakan 2 tahun akademik, dan untuk penilaian menggunakan 3 tahun akademik sehingga perlu adanya penyesuaian akan tahun akademik terbaru. Perubahan data ini juga berlaku untuk semua kriteria (C1 sampai C9).

Saran dan hasil review ini menjadi tugas untuk tim pembuat borang Prodi Psikologi Islam dalam memperbaiki dan menyesuaikan isian borang denga pedoman dan panduan pengisian borang dari BAN-PT agar bisa mendapatkan nilai akreditasi maksimal. (MCM)