WISUDA KE-49 UIN RADEN MAS SAID, MAHASISWA MANAJEMEN DAKWAH FAKULTAS USHULUDDIN DAN DAKWAH SANDANG GELAR CUMLAUD TERBAIK

15 Maret 2022

Sukoharjo- 13 Maret 2022 UIN Raden Mas Said selenggarakan wisuda ke-49 yang digelar secara luring pada Sabtu (12/3/2022). Acara dilaksanakan di Boulevard kampus UIN, dengan total 629 wisudawan mengikuti acara ini, secara rinci wisudawan Program Doktor (S3) sejumlah 2 orang, Pascasarjana/Magister (S2) sejumlah 23 orang dan Program Sarjana (S1) sejumlah 604 orang. Sebanyak 155 wisudawan berasal dari Fakultas Ushuluddin dan Dakwah. Dalam wisuda kali ini wisudawan FUD yang mendapat predikat Cumlaud terbaik adalah Maulida mentari Ajeng Pambudi dari prodi Manajemen Dakwah dengan IPK 3.70.

Rektor UIN Raden Mas Said Surakarta,  Prof. Dr. H. Mudofir, S.Ag., M.Pd., Rektor menyampaikan selamat kepada seluruh wisudawan yang telah selesai menempuh studi di kampus UIN. Dalam sambutannya, Rektor menyampaikan pesan sekaligus harapan kepada seluruh civitas akademika UIN RM Said juga kepada para alumni untuk lebih peduli terhadap krisis lingkungan dan perubahan iklim. Sambutannya dikemas dengan tema “Peran Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) dalam Menghadapi Perubahan Iklim”. Pilihan tema ini bertujuan untuk mendorong agar semua pihak menyadari, mengenali, dan melaksanakan agenda-agenda mitigasi krisis lingkungan akibat perubahan iklim pada level yang bisa dilakukan sesuai fungsi masing-masing di perguruan tinggi Islam maupun di masyarakat. Menurutnya ada tiga ancaman utama umat manusia di masa kini dan masa depan, yakni: mikroba, perang nuklir, dan perubahan iklim. Tiga ancaman ini sebagian telah terjadi dan dirasakan, namun dalam batas-batas tertentu, dan telah dapat dilalui meskipun dengan korban-korban yang terus berjatuhan.

Rektor menyampaikan tiga tindakan yang bisa dilakukan oleh civitas akademik UIN. Pertama, memasukkan isu-isu krisis lingkungan dan perubahan iklim dalam kurikulum Pendidikan dalam balutan teologis. Kedua, mendorong tema-tema riset mahasiswa baik S1, S2, dan S3 (termasuk para dosen) dengan pendekatan perspektif lingkungan dan perubahan iklim. Apapun judul risetnya selalu didekati dengan perspektif lingkungan dan perubahan iklim, dan ketiga, terus-menerus memupuk pandangan dunia komunitas kampus yang responsif terhadap lingkungan dan perubahan iklim sehingga diharapkan menjadi agen-agen efektif bagi gerakan mitigasi lingkungan hidup.

Dekan FEBI Dr. Islah, M.Ag turut memberikan ucapan kepada 155 wisudawan FUD yang telah secara resmi diwisuda pada hari ini.