Civitas Akademika Fakultas Ushuluddin dan Dakwah ikuti Upacara Hari Pendidikan Nasional tahun 2024

2 Mei 2024

Dekan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUD), Dr. Kholilulrrahman, Wakil Dekan I, Dr. Nur Kafid, Wakil Dekan lll, Dr. Lukman Harapan, dan seluruh sivitas akademika FUD ikut serta dalam rangkaian Upacara Hari Pendidikan Nasional yang diperingati setiap tanggal 2 Mei, pada Kamis (2/4), di lapangan Universitas (UIN) Raden Mas Said Surakarta. Acara ini dipimpin langsung oleh Rektor UIN Raden Mas Said Surakarta, Prof. Toto Suharto.

Acara dimulai dengan pengibaran bendera merah putih oleh petugas upacara, lalu dilanjutkan penyampaian pidato oleh Prof. Toto Suharto. Selain mengucapkan rasa syukur atas terlaksananya upacara dengan baik, Prof. Toto Suharto juga menyampaikan berkaitan dengan paradigma Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) khususnya UIN Raden Mas Said Surakarta. Dengan mengutip kalimat dari cendekiawan Afrika Selatan Education is the most powerful weapon which you can use to change the world, Prof. Toto Suharto menyampaikan beberapa pilar kekuatan yang  bisa dilakukan dalam transformasi pendidikan.

“Ada tiga hal yang bisa dilakukan PTKI untuk menjadi bagian dari peradaban lewat pendidikan. Salah satunya menjadikan universitas sebagai pusat tranformasi ilmu atau pengetahuan keislaman. Kedua, berperan sebagai kontrol sosial, dengan berdakwah menyampaikan kebenaran. Terkahir, menjadi agen perekayasa masa depan peradaban, dengan memiliki pandangan sikap beragama dan berkebudayaan maju,” terang Prof. Toto Suharto.

Prof. Toto Suharto menegaskan kembali untuk semua sivitas akademika UIN Raden Mas Said Surakarta untuk memiliki kesadaran bersama mengkokohkan PTKI sebagai tranformasi peradaban. Sebelum menutup pidatonya, Prof. Toto Suharto menyampaikan closing statement dengan mengutip ungkapan Socrates.

“Seperti halnya pandangan Socrates, jangan paksakan anak-anakmu mengikuti jejakmu, mereka diciptakan untuk kehidupan di zaman mereka, bukan zamanmu. Oleh karena itu, mari kita buat PTKI mampu menyesuaikan dengan zaman dan menjawab peradaban,” pungkas Prof.Toto Suharto.

Acara kemudian ditutup dengan doa dan foto bersama seluruh sivitas akademika UIN Raden Mas Said Surakarta. Selanjutnya peserta upacara melakukan presensi kehadiran sebelum kembali menjalankan tugas masing-masing.

Reporter: Wisna