Prodi BKI Adakan Pembekalan Praktik Pengalaman Lapangan dan Kuliah Kerja Lapangan

29 April 2024

FUDNEWS –  Program Studi (Prodi) Bimbingan dan Konseling Islam (BKI), Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUD) mengadakan Pembekalan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) dan Kuliah Kerja Lapangan (KKL), pada Jum’at (26/4), di Aula lantai 1 SBSN. Pembekalan ini dihadiri oleh Koordinator Program Studi (Kaprodi) BKI, Dr. Insanita Noviya Andriyani. Sedangkan narasumber dari acara ini adalah Dr. Fitriah M. Suud dan Ahmad  Abdul Wakhid.

Acara dibuka dengan sambutan dari Dr. Insanita Noviya Andriyani yang menyampaikan harapannya, agar mahasiswa BKI bisa mengikuti PPL dan KKL dengan baik, serta mendapat manfaat dari kegiatan ini.

“Mahasiswa BKI sudah semester enam. Sehingga banyak yang harus dilalui, seperti KKL, PPL, Kuliah Kerja Nyata (KKN). Harapannya di tahun 2025 bisa lulus segera,” terang Dr. Insanita Noviya Andriyani.

Kemudian acara dilanjutkan dengan pembekalan PPL terlebih dahulu, dengan narasumber Dr. Fitriah M. Suud. Tema dari pembekalan PPL adalah “Internalisasi Nilai-Nilai Islam Bagi Calon Konselor”. Pada acara ini narasumber menyampaikan tentang bagaimana menjadi seorang konselor yang baik.

“Sebelum menjadi konselor, apalagi konselor Islam, kita harus menjadi pribadi yang kuat, baik, percaya diri, dan mampu terbuka mengenali diri sendiri. Sebelum membantu orang lain, tentu harus menggali potensi diri. Profesi konseling adalah profesi yang baik, karena dalam Al-Qur’an diterangkan sebaik-baiknya manusia adalah yang bermanfaat untuk orang lain,” terang Dr. Fitriah M. Suud.

Selanjutnya adalah acara pembekalan KKL, yang mengangkat tema tentang “Peningkatan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Islami Sebagai Upaya Kesiapan Bagi Calon Konselor”, dengan narasumber Ahmad Abdul Wakhid, CEO PT. AWK Best Holiday. Pemateri menyampaikan tentang bagaimana sistematika kegiatan KKL Prodi BKI yang akan dilaksanakan di Bandung dan Jakarta.

Sebelum berakhirnya acara terdapat sesi tanya jawab, yang diikuti dengan antusias oleh mahasiswa BKI. Acara lalu ditutup dengan membagikan sertifikat kepada masing-masing mahasiswa yang mengikuti acara pembekalan PPL dan KKL hari ini.